アダムスキー式腸活法とは
イタリア在住のフランク・ラポルト=アダムスキーさんは世界的に著名な自然療法士。彼が長年の研究の末、行きついた腸活メソッドが今、話題になっています。
そのポイントは「食べ合わせ」!
彼が徹底的に研究したのは、口から取り込んだ食べ物が消化管を下る速さ。速い食品を「ファスト」、遅い食品を「スロー」、その中間を「ニュートラル」に分け、それらをどう選べば、腸に負担がかからないかということ。
「消化力が高い」とは、消化管の縦の流れと横の流れ(吸収)が正常に働いている状態です。それを保つには、消化管をつねに食べ物で満杯にせず、隙間を作り、腸を詰まらせて腐敗を起こさせないことが重要だといいます。
著書である『腸がすべて』によると、それを実践するための大きなポイントは、ファスト食品(消化の速いもの)とスロー食品(消化の遅いもの)を同時にとらないことです。最初はちょっと戸惑いますが、コツをつかんで、できる範囲で実践してみて!
ファストとスローの違いとは
「アダムスキー式腸活法」では食品を消化の速さで、大きく3つのカテゴリーに分けています。
「ファスト食品」は胃と小腸までを30分で走り抜け、「スロー食品」は口から胃まで4~5時間、さらに小腸を通過するのに4~5時間かかります。
そのどちらにも当てはまらず、一緒に食べた食品の消化スピードを速めるのが「ニュートラル食品」です。
●3つの消化スピード
- ◆ファスト(消化の速い食品)
胃と小腸を通過するのに30分ほど - ◆スロー(消化の遅い食品)
胃と小腸を通過するのに8~10時間以上かかる - ◆ニュートラル(どちらでもない食品)
一緒に食べた食品の消化スピードを速める
*消化の速さの時間は個人差などがあるので、あくまで目安です。
「アダムスキー式腸活法」ではファストとスローの食品を、毎日の生活にどのように取り入れたらいいの? 実例を紹介して説明していきます。
食事間隔が重要!
基本になるのはファスト食品とスロー食品を一度の食事で同時にとらないこと。そして、ファストの食事のあとは次の食事まで1時間30分以上あけ、スローの食事のあとには5時間以上の間隔をあけます。これがルールです。
ここでは、ファストとスローのメニュー例を、朝食、昼食、軽食(おやつ)、夕食それぞれを提示(軽食は基本的にファストのみが理想)。
例えば、ファストの朝食を食べたなら、昼食まで1時間30分以上、スローを選んだなら5時間以上あけます。この食事間隔を守れば、ファストでもスローでもOK。すべてスローをチョイスしても、すべてファストでもいいことになります。
ただし、ファストばかりではタンパク質や炭水化物、野菜などの栄養が不足するので、上手にミックスするのがいいでしょう。
アダムスキー式腸活法ファスト一覧
「消化の速い食品」の代表はフルーツ。アボカドなどの例外を除き、ドライフルーツもジャムも含めほぼすべて。そしてトマトや唐辛子やカレー粉などもこの仲間です。
- ●フルーツ全般(ココナッツとアボカド以外)
- ●フルーツ加工品(ドライフルーツ、ジャムなど)
- ●はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、緑茶
- ●トマト、かぼちゃ、パプリカ、唐辛子(カレー粉、パプリカパウダーを含む)
アダムスキー式腸活法スロー一覧
「消化の遅い食品」はファスト以外の食品ほぼすべてと覚えると簡単。炭水化物(穀類)、肉、魚、乳製品、卵、豆類、野菜など、体の栄養成分が豊富な食品がほぼ該当します。
- ●野菜全般(玉ねぎとなすはニュートラル)
- ●穀類(米、パン、うどん、パスタ、ピザ、とうもろこし)
- ●芋類(こんにゃくも含む)
- ●タンパク質(肉、魚、卵、チーズ、豆腐、納豆、グルテンミート)
- ●ナッツ類
- ●海藻類
*この記事でご紹介するメニュー例は「アダムスキー式腸活法」に従い、一部、編集部がアレンジしています。あくまで、食事法のルールを説明するものです。
ファストの食事例
朝 食
◆ヨーグルト+コーヒー
ヨーグルトはファスト、コーヒーはニュートラルなので、同時にとるのはOK。ヨーグルトにフルーツを加えてもいいでしょう
“1時間30分以上あける”
昼 食
◆ファスト野菜サラダ
ファストに入る野菜はトマト、かぼちゃ、パプリカ。これらに、ニュートラルに入るオリーブオイルと酢のドレッシングで
“1時間30分以上あける”
軽 食
◆季節のフルーツ
アボカドとココナッツ以外のフルーツはすべてファスト。おやつは夕方に、季節のフルーツを食べるのがおすすめ
“1時間30分以上あける”
夕 食
◆なすのエスニック炒め
ニュートラルのなすとファストのパプリカを、ニュートラルのクミンシード、ファストの唐辛子を加えてピリ辛炒めに
スローの食事例
朝 食
◆納豆+目玉焼き+ご飯+味噌汁
納豆、卵、ベーコンなどの肉類、米、豆が原料の味噌もすべてスロー。腸活に役立つ、発酵食品や穀類の食物繊維も味方につけて
“5時間以上あける”
昼 食
◆五目うどん
うどん、肉、かまぼこ、油揚げ、絹さや、わかめなどすべてスロー。ほかに麺類、パン、ピザなどの炭水化物もスローです
“5時間以上あける”
夕 食
◆和定食
魚、じゃがいも、ほうれん草、豆腐などもスロー。タンパク質、いも類、豆類、ほとんどの野菜はすべてスローと覚えて
お話を伺ったのは
1957年生まれ。「澤田肝臓・消化器内科クリニック」院長。専門は消化器内科。アダムスキー式腸活法を提唱する『腸がすべて』(東洋経済新報社)の監修を担当。神矢丈児氏との共著『腸が寿命を決める』(集英社新書)も
イラスト/木下綾乃 構成・原文/山村浩子