先日娘が大きな学校行事を終えたので、お疲れさま!の意味を込めてブーケを仕立てました。
可愛らしい雰囲気にしたかったので、メインは薄いピンクのバラ、そしてサブに濃いピンクのガーベラ、ケイトウ、カーネーションを選び、そこへ白いストックと、ユーカリを。
バラは少しお値段がはりましたが、せっかくなので大きめのものを3輪選びました。
花びらと茎がとても丈夫で、しっかりと水替えもしたので約2週間楽しむことが出来、結果大満足。香りはほとんどないのですが、存在感抜群の主役となってくれました。
ガーベラは花の中心から外側に向かってのグラデーションが美しく、ブーケに可愛らしい印象を出してくれます。茎が腐りやすいので、弱ってきたら水換えの度に少しずつカットするのがオススメ。
この時期ならではケイトウも鮮やかなピンクがとても華やかな雰囲気を出してくれ、ブーケやアレンジにぴったりの植物。
黄色やオレンジなど様々な色があるのですが、選ぶものによって、かなり印象が変わるのが面白いところです。
ストックは一本の茎にたくさんの白い小花が咲き、ブーケを賑やかに彩ってくれます。いろいろな花と組み合わせるのはもちろん、茎の長さを生かして単体で飾っても素敵。
差し色として合わせたユーカリは、ポポラスとアップルの二種類。シルバーがかったグリーンが、アレンジにいいアクセントを出してくれ、好きな感じに完成しました。
ブーケを贈ったところ、娘はとても喜んでくれ、「ママの好きそうな花たちだね!」と一言。
はい、だって家に飾るんですもの。自然と好きな花たちが集まるよね。よく分かっていらっしゃる!(笑)
さて秋の食材をたっぷりと使った11月のつくりおき。
どのおかずも、ごはんととてもよく合うのです。
ニンジンとピーマンのマリネ
秋鮭のハーブグリル
鶏胸肉とトマトバジルソテー
このほかに
茄子のおかかまぶし
さつまいもとレンコンの甘辛揚げ
豚キムチトマト
蕪の梅干し白だし風味
春雨とツナのチャプチェなど。
日々のお弁当や夕飯に役立てています。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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