バレンタインデーのチョコのお返しに、息子から春を感じるピンク基調の可愛らしいミニブーケをもらいました。
花屋でこれを選んでいる、高校生の息子の姿を想像すると・・・思わず、くすり。
嬉しいような少し気恥ずかしいような・・・母親として、そんな気持ちが湧いてきます。
ブーケのメインとなる、ぱきっとした濃いピンクのバラから甘い香りが漂い、部屋の中もほんのりいい匂い。とてもリラックスできます。
バラに寄り添うように、そっと彩りを加えているのはベビーピンクのラナンキュラス。
暖かな春を代表する花のひとつで、幾重にも重なった薄い花びらがキュートで大好きです。
このラナンキュラスを花屋で見かけるようになると、春がやってきたなぁと、しみじみ・・・季節を思う存分感じることができます。
ぷっくりとしたピンクの花から、にょきっと紫色の蕾が出ているのはキンギョソウ。
その名の通り金魚に似た鮮やかな花を咲かせることから、そう呼ばれるようになったそう。カラーが豊富なので切り花として人気があり、ブーケにもよく使われています。
他にも白いガーベラ、ピンク色のカーネーションなどを合わせ、きゅっと小さくまとめてあるブーケ、とても気に入りました! 毎日あちこち場所を変えて飾り、楽しんでいます。
息子よありがとう。
また来年も楽しみにしてまーす(笑)。
さて最近は子供たちが家にいる時間が長くなったので、つくりおきがますます活躍しています。
左上から
蒸しオクラ
半熟卵
きのこのガーリックソテー
蒸しブロッコリー
きんぴらごぼう
キュウリとトマトのツナサラダ
青椒肉絲
新タマネギと生ハムのマリネ
小松菜と油揚げの白だし風味
これらのつくりおきは、日々、私のお弁当にも大活躍!
この日は新タマネギと生ハムマリネなどの野菜おかずをメインに。大好きな梅干しは必ずごはんにのせます。
この日のお弁当はチキンのトマト煮をメインに、つくりおきのおかずをたっぷりと詰めて。
週末にがんばって常備菜を準備しておくと翌週がものすごく楽になるので、これからもできる範囲で続けていこうと思います。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori