アジサイの見頃が過ぎる7月頃に咲くこのアジサイは、別名ノリウツギともいい、キレイなライムグリーン色。
見ているだけで爽やかな気分になれます。
気温が高くなると庭に咲く花の種類が少なくなるので、この時期とても重宝する植物。
円錐状に花がつく姿はカシワバアジサイとも似ていますが、ピラミッドアジサイの方が花のひとつひとつが小さめで、つつましい印象を受けます。
アジサイのような枝ものは水を吸いやすいので、長めに茎をカットし、深水につけるのがおすすめ。
この季節は一日でぐんぐん水がなくなっていくので、毎日きれいなたっぷりの水に取り替えると長持ちします。
玄関先のシンボルツリー、オリーブの葉と一緒に合わせ、ガラスのベースに生ければ、清々しい空間の出来上がり。
気温が高くなる夏は、花の持ちがあまりよくないですが、グリーンの葉ものなどを上手に合わせ、少しでも爽やかな時間を過ごしたいですね。
さて、先日、国産のにんにくと紫玉ねぎをたくさんいただいたので、さっそく料理に使いました。
にんにく、紫玉ねぎの他に、にんじんやセロリなど、たっぷりの野菜を加えた炊き込みピラフ。
鍋の真ん中にトマトを丸ごと一個入れて米とスープと一緒に炊きこみ、出来上がったら、ほろほろになったトマトを崩しながらいただきます。
野菜の優しい旨味がぎゅっと詰まったごはん、おいしく出来上がりました。
もう一品はにんにく、紫玉ねぎを、皮面をかりかりにソテーしたチキンと一緒に白ワインで煮込み、ケチャップとウスターソースで味付けたもの。
ごはんにもバゲットにも合うメニューです。
こちらも家族に大人気で即完売!
大地の恵み、ごちそうさまでした。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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