夏がやってきました。
気温が高い日が続き、あまり長く花が持たない季節ですが、こんな時は葉もの中心のグリーンブーケをよく飾ります。
ビバーナムスノーボールは、あじさいをひと回り小さくしたようなボール状の花で、小花がひとつずつ咲いていくと同時に、色が明るいグリーンからだんだんと白に変化していきます。
写真の花は3割ほど咲いた姿で、私はこのくらいの咲き加減がとても好きです。
もちろん満開で咲き切った姿も素敵です。
夏らしい明るいグリーンのクルクマは、初夏から夏にかけ咲く花で、原産地はインドともタイとも言われているそう。
他にもピンクや白などの色があり、それぞれの色で、ずいぶん印象が変わります。
このクルクマはショウガ科に属しており、種類によっては食用に適しているものもあるそうで、ショウガのような根をすりおろして使うことがあるようです。
どんな味がするのでしょう。やっぱりしょうがに似ているのかな。
茎が太く、よく水を吸うので、毎日新鮮な水に取り替えれば1週間以上キレイな花を咲かせてくれます。
小さな実がついているのはナツツバキ。
あまり目立たなく、楚々とした雰囲気ですが、他の植物と合わせやすい名脇役。
そして夏といえばパイナップル!
こちらは観賞用のミニパイナップルで、とても小さなサイズですが、ひとつあるだけで季節を存分に感じられる植物。
果実の部分がしぼんできたらヘタを切り落とし、水挿ししておけば根が生えてきて育てることが出来るらしく、植物や生き物を育てることが大好きな夫が、何やら嬉しそうに色々と調べていました。
わが家にミニパイナップルが育つのも・・・そう遠くなさそうです(笑)。
さて近頃の朝食プレートを紹介します。
大好きなクロワッサンに半熟目玉焼き、ソーセージ、グリーンサラダ、アスパラガスなど。
前日に作った夏野菜のカポナータの残りがあったので、それも添えてボリュームあるプレートとなりました。
デザートはキウイ。
最近ハマっているのが、バゲットにカマンベールチーズを乗せてトースターで焼き、仕上げにハチミツをたらり。
ブラックペッパーを振りかけ、甘じょっぱさを楽しみます。
添えてあるのはグリーンサラダ、サラダチキン、 目玉焼き、アスパラガス。
デザートはブルーベリーを乗せたヨーグルト。
カンパーニュにトマト、ツナ、チーズを乗せて。
ミニオムレツと生ハム、グリーンサラダ、デザートはオレンジ。
毎日本当に暑いですが、朝から栄養たっぷり、お腹いっぱいで元気モリモリ!
一日がんばれそうです。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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