まだ暑い日が続きますが、少しずつ空が高くなり、日が落ちるのが早くなってきました。
気がつけば秋の花をよく見かけるようになり、季節は確実に進んでいると感じます。
外出するという娘に、部屋に飾る花を頼んだところ、秋を感じるものを買ってきてくれました。
くすんだカーネーションをメインに、バランスよく小花や葉ものなどを合わせてくれたようで、なかなかよい感じにまとめてくれたかな・・・とにっこり。
娘も私と同様、花が大好きなので、こんな風に一から自分で花と花を組み合わせ、選ぶのは好きなようです。
個性的な雰囲気を醸し出しているのは、ドライアンドラ。
オーストラリア原産で、ギザギザの葉が特徴。小さくても存在感のある花で、比較的きれいなドライフラワーになりやすいです。
ワレモコウは長い茎の先端に焦げ茶色の小さな花が咲き、秋の風情を感じる植物。
こちらもきれいにドライになるので、茎を麻ひもで結いたり、壁などにつるしても可愛いと思います。
茎の長さを生かし、背の高いガラスベースに生けました。
毎日眺め、秋を感じ始めています。
さて、最近は高校生の息子のお弁当と一緒に、自分のお弁当を作ることがあります。
ときどき自分で食べる機会があると、おかずのバランスや、もう少しごはんはふんわり詰めたほうがいいかな・・・など、細かな部分が分かるので為になります。
作り手としてだけでなく、食べる側の気持ちも確認できてオススメです。
ある日は中華弁当。
(上の2つが息子のお弁当。丸いのが私の分です)
海老チリ
青椒肉絲
オクラソテー
カニカマ
きゅうりと人参のぬか漬け
この日は息子が朝早く登校したので、写真は私の分だけ。
肉団子
ごぼうサラダ
茄子の南蛮漬け
茹で卵
塩唐揚げ
半熟卵
枝豆のさつま揚げ
オリーブ
きゅうりと人参のぬか漬け
ミニトマト
私は梅干しが大好きなので、いつも特大をごはんに乗せています(笑)。
食欲のない日でもぺろりと食べられちゃいますよね。
明日のお弁当は何を作ろうかな。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori