クリスマス用にハーフムーンリースを仕立てました。
木を編み込んだムーン型の土台を使い、フレッシュな花材をワイヤーでくるくると巻いていきます。
今回はヒムロスギ、クジャクヒバ、ユーカリ、ビバーナムティヌス、ブルニアなどをふんだんに使い、森のイメージで。
10~15cmほどにカットした花材を土台の端からワイヤーで巻いていき、どんどん形作っていきます。
時々目の高さにしたり、壁に沿わせて飾った時の様子を確認しながら…葉ものでベースを仕立て、それから実ものをバランスよく配置し、ワイヤーで巻いていけば完成。
シャンパンゴールドのリボンをきゅっと結び、素敵なリースとなりました。
早速アンティークのガラス窓枠などに飾り、今年のクリスマスはおうちで家族とのんびり…過ごしたいと思います。
さて、フルーツをトッピングしたバゲットオープンサンドを作りました。
バナナ、イチゴ、オレンジマーマレード、ブルーベリーなどをマスカルポーネチーズの上にトッピング。
仕上げにハーブをのせ、はちみつをたらーりとかけて出来上がり。
淹れたての温かい紅茶と一緒にいただくと、フルーツの甘酸っぱさが引き立ち、おいしさもひとしお。
気温がぐっと下がり冷え込む日が増えてきましたが、ほっと一息つける甘いランチタイムとなりました。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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