いつもならホワイトやピンク系の花に目がいく私ですが、今回は鮮やかなビタミンカラーに心惹かれ、気がつくとお店の中で小さな花束を手に取っていました。
しっかりとした花びらがこの上なく美しいオレンジのガーベラからは、たくさんのパワーが溢れ出ているような気がして。
可憐なスイトピーには季節を感じることができ、この上なく幸せな気持ちになります。
レモンシャーベットのように淡い黄色のカーネーションは、やさしい雰囲気を醸し出し、花全体をうまくまとめてくれる名脇役。
明るいグリーンの葉はブプレリウム。動きが軽やかなので色々な花と相性がよく、アレンジメントやブーケに人気のある植物です。
いつもとは異なる色の花を選ぶということには、何か意味があるのかな。
鮮やかなオレンジの花に真っ先に目がいったこの日の私は、元気やパワーが欲しかったのか…。
そんなことを考えながら歩く帰り道、間違いなく足取りが軽くなって、既にたくさんのパワーを花たちからもらっていることに気づいた私。
久しぶりにスキップをしたくなるような、そんな気持ちになったのでした。
さて、ミニトマトがお安く売られていたのでたくさん買い込み、セミドライトマトを仕込みました。
半分にカットしたトマトに岩塩を振りかけ、150度のオーブンで1時間ほどじっくりと焼き上げ、冷めたらタイムやローズマリーなど、お好みのハーブと一緒にオリーブオイルに漬け込みます。
旨味がぎゅっと凝縮されているので、わが家ではチーズと一緒に食べたり、スープに入れたり。
この日はポルチーニ茸と合わせて、オイルパスタを作りました。
ニンニクの香りがキッチンに広がり、お腹を空かせた息子が2階から降りてきます(笑)。
パスタ好きな息子は「うまいうまい!」と大盛りをぺろりと平らげ「また作って!」と。
母にとって最高の褒め言葉です♪
ごちそうさま!
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori