3月になり、わが家の庭に植えてあるミモザが花付いてきました。
今年は剪定があまりうまくいかなかったせいか、例年ほど花が咲きそうもなく少し残念ですが、ふわふわとした明るい黄色の花はやっぱりとても可愛らしい。
ミモザの花はドライフラワーにしてもその鮮やかな色が残りやすいので、リースなどに仕立てるのも人気があります。
シルバーがかった緑の葉も私はとても好きで、あえて多めの葉の部分を選び、飾ることも。
こんな風に小さな瓶に生けて窓際に置くだけでも絵になり、ミモザの魅力を存分に感じます。
ささっとミモザの茎の部分を麻ひもで結わき、簡単スワッグを仕立てました。
こちらはキッチンにあるアンティークの窓枠に飾り、毎日春らしい雰囲気に癒されています。
様々な表情を見せてくれるミモザ。
春の訪れを日々伝えてくれています。
さて3月のつくりおきメニューは野菜をたっぷり使いました。
鶏肉のポン酢ソテー柚子胡椒風味。
南瓜とソーセージのローズマリー風味。
ナンプラー香るベトナム風生姜焼き。
その他にも
ガーリックシュリンプ
トマトのベーコン巻き
菜の花と生ハムのサラダ
豆苗と厚揚げの塩昆布和え
きのこのねぎまぶし
など。
日々のお弁当や夕飯に役立てています。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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