わが家の紫陽花が豊作です。
毎年大したお世話もせず、むしろ去年はいつもより剪定をするのが遅かったかな…と思っていたのですが、とにかく今年もたくさんの花をつけてくれました。
紫陽花は植えた土の性質で花の色が変わるといいますが、わが家のものは青紫がかったアンティークカラー。
これが思いの外とても素敵な色で、この時期は満開になった紫陽花を惜しみなく摘み、部屋中に飾るという贅沢を満喫しています。
庭で咲いた花を家に飾るということが昔からの夢だったので、部屋のそこかしこに置き、それはそれは存分に楽しんで毎日愛でています。
紫陽花はよく水を吸うので枝を斜めにカットし、深水に浸けるとかなり長い期間楽しむことが出来ます。
友人宅へ行く際、さっと束ねてクラフトペーパーで包み、手土産に♪
花好きの友人だったので、とても喜んでくれました。
さて先日、スーパーで青梅を見かけたので、今年も梅シロップを作ることに。
毎年少しずつ作り方や分量を変えていますが、今回はしっかりと煮沸消毒した瓶に青梅1kg、同量の氷砂糖を交互に入れ、りんご酢を50ccほど加えました。
あとはひたすら毎日しゃかしゃかと瓶を振り、氷砂糖が溶けるのを待ちます。
その際、「おいしく出来上がりますように!」と念じることを忘れてはいけません(笑)。
仕込んでから約2週間、いい感じに氷砂糖が溶けてきて、完成もそう遠くなさそうです。
出来上がったシロップは炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜたり…きっとあっという間になくなってしまうのだろうなぁ。
早くも次のシロップを仕込み始めましょうか♪
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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