HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/260156/

フウセントウワタとチョコチャンクスコーン

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る


風船がぷくりと膨らんだようなこのフウセントウワタはその名の通りの個性的な見た目が特徴で切り花やドライフラワーにも使われ、とても人気のある植物。実に付いているとげとげは実際に触ってみるとそれほど固くなく、むしろ柔らかさを感じます。このとげのある部分は花ではなく果実で中身は空洞。茎の中の白い樹液には毒性があるので注意が必要だそうです。


このユニークな風貌のフウセントウワタを生けてから数日、実がはじけて中から綿毛と種がこぼれ落ちました。これにはびっくり!どうやら果実が熟すと自然と起こる現象みたいですが、実の中にびっしりとつ いた茶色い種を最初に見た時は小さな虫の大群かと思い、腰が引けた私・・・笑


これからどんどん実が弾け、たくさんの綿毛が出てくるのでしょうか。


わが家の愛犬も興味津々な様子なので、一緒にじっくりと鑑賞したいと思います。


先日無性に甘いものが食べたくなり家にある材料でスコーンを焼きました。


ホットケーキミックスにバター、砕いたチョコレートを混ぜ合わせ、まあるく成形。ガスコンロの魚焼きグリルを使えば約8分ほどで焼き上がります。


不揃いチョコレートのざくざく感が楽しく、コーヒーとの相性抜群。焼き立てのアツアツをあっという間に平らげちゃいました。

 

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

<前の記事

<前の記事
第106回/小さなブーケと自家製チャーシュー

次の記事>

次の記事>
第108回/千日紅と10月のテーブル

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル