バスケットに好きな花をぎゅっと詰め、アレンジメントを作りました。
防水ラップを敷いたバスケットに、水をたっぷり染み込ませたフローラルフォームを入れ、白いバラ、深い赤紫のカーネーション、優しいピンクのデルフィニウム、ラベンダーなどを思い思いに挿していきます。
アレンジメントをする際には、まずメインの大きめの花、それから少し小さめのサブの花、間に葉物などで隙間を埋めていくと、バランス良くまとまりやすいような気がします。
途中バスケットを動かしつつ、様々な角度から見て微調整をしていくと、どこから見ても形よく出来上がります。
後日、しおれずに残った花にラナンキュラスを新たに足し、少し小さめのアレンジメントも作りました。
柔らかなクリーム色の器はまた違った雰囲気があり、同じ花を使っても印象が変わりますね。
短い時間でしたが、無心になって手仕事に集中できるひとときは、私にとって大切な癒し。
野原から花を摘んできたような、愛らしいアレンジメントが完成して大満足です。
さて、ある晴れた週末、久しぶりに家族が揃ったので庭で簡単ブランチをすることに。
あたたかな陽気の中、テーブルを出し、カットした庭のユーカリを飾って、ささっとお手軽コーディネート。
エビとマッシュリームのアヒージョをスキレットにたっぷり作り、バゲットを添えて。
家族だけなので、今日はニンニクもたくさん入れちゃいましょう!
バゲットは切っても切ってもすぐに足りなくなり、もう一本買っておけばよかったな(笑)。
レモン、キウイのミントフレーバーウォーターは、さっぱり爽やかな味わいで、ごくごく飲めるおいしさ。
デザートに苺とマシュマロをつまみながら、この春大学生になった息子の新生活の話に耳を傾ける・・・穏やかでじんわり幸せを感じる日曜日を過ごしました。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori