こんにちは。トラベル&スパジャーナリストの板倉由未子です。非常事態が続いていますが、みなさん、元気にお過ごしですか? 前回に引き続き、タイにあるヘルスリゾート「チバソム」のウェルネスの専門家に、今の時期に大切な心掛けやアドバイスを聞いてみました。
第3回目は、チバソムのエグゼクティブシェフであるシンチャイ・スィーヴィパさんが、免疫力アップを期待できる2つの簡単レシピを教えてくれました。第2回目で教わった5大栄養素も豊富に含まれ、見た目も美しく気分も上がる料理。早速、作ってみましょう!
ブロッカモレ
メキシコ料理のサルサの1種、ワカモレからヒントを得た、ブロッコリーで作る「ブロッカモレ」。骨の健康を強化、デトックス、コレステロールの軽減を促すブロッコリー、ビタミンCたっぷりのライム、抗酸化物質が豊富なエシャロットとコリアンダー、複数のビタミンが豊富なトマトを使用。常備したいグルテンフリー&ヴィーガンメニューです。
材料(2人分・1人37.5g 25kcal)
ブロッコリー 125 g
ライムジュース5 g
コリアンダー(刻む)5 g
エシャロット(みじん切り)5 g
トマト(⼩さい賽の⽬切り)10 g
塩胡椒 少々
コリアンダーシードパウダー 少々
作り方
ブロッコリーを茹で、冷⽔につけます。
水を切ってフードプロセッサーに⼊れ、細かくなるまで刻みます。
ボウルに移して残りの材料と混ぜ、塩胡椒で味を整えて。
提供するまで冷蔵庫で冷やしておき、仕上げにコリアンダーシードパウダーを振りかけて完成。
豆腐スクランブル
タンパク質と脂質が豊富な豆腐に、強力な抗炎症&抗酸化作用のあるターメリックを加えた滋養強壮メニュー。2種類の豆腐を使うことで、食感の違いも楽しめるヴィーガンメニューです。豆乳の効果でまろやかかつ満足感もある一品に。
材料(1人分・140g83kcal)
⽊綿⾖腐 50 g
絹⾖腐 100 g
⾖乳 87 ml
塩 小さじ1/4
ターメリックパウダー 小さじ1/4
⿊胡椒 少々
わけぎ(⼩⼝切り)飾り⽤に少々
作り方
フライパンを中火に熱し、⾖腐2種を⼊れて潰します。
ターメリックパウダーと⾖乳を加え、よく混ぜます。
塩胡椒で味を整えます。
⽫に盛り、仕上げにわけぎを飾って。
チバソムでの食事は、すべてヘルシーな「ウェルネス・キュイジーヌ」です。塩、白糖を使わず、パームシュガー、蜂蜜、味噌、醤油などを使用しています。オーガニックな野菜、果物、豆類、ハーブなどを中心に、素材本来の味を生かした料理が提供され、肉料理、シーフード、デザートもメニューにあり、グルメな人々も絶賛しています。おいしいのに低カロリーで解毒効果も高く、体に必要な栄養を豊富に含んでいます(すべてのメニューに栄養素やカロリーなどを明記)。そして、種類も豊富なので、長期滞在していても食事に飽きることはありません。多くの人が自宅に戻ってからもウェルネス・キュイジーヌを続けたいと思い、チバソムのウェルネス・キュイジーヌ クックブックを購入しています。時間があれば、滞在中にウェルネス・キュイジーヌ クッキング教室に参加するのもおすすめです。
最終回は、チバソムのフィジオテラピストやヨガプラクティショナーが提案する、エクササイズや瞑想についてご紹介します。私自身も毎日実践していますが、心身がリフレッシュされるのを実感しています。
DATA
チバソム・インターナショナル・ヘルス・リゾート
Chiva-Som International Health Resort
73/4 Petchkasem Road., Hua Hin., Prachuab Khirikhan 77110 Thailand
℡+66-3253-6536
日本での問い合わせ先:チバソム・コンシュマーサービス/c_service@kentosnetwork.co.jp
料金:滞在は3泊から。3泊1人6,300THB~(2名1室利用 税・サ別 1日3 食のウェルネス・キュイジーヌ、45 分のヘルス&ウェルネス・コンサルテーション、30 分のフィジカルアナリシスとスキンコンサルテーション(希望者のみ)、 フィットネスを中心としたデイリーアクティビティー<1 日8 クラス>、1泊に付き1回、好みのデイリートリートメント<6 種類から選択>、 リトリートに含まれるマッサージや、トリートメント、 スチーム、サウナ、ジャクージを完備するラウンジエリアの使用)、バンコク・スワンナプーム国際空港からチバソムまでの送迎車(3名まで可能)は、8,000THB~(片道)
※チバソムは現在休館中で、再開時期は未定です。