旬の食材でお弁当を作りました。
・桜の塩漬けおにぎり
・梅とじゃこのおにぎり
・鰆の西京焼き
・菜の花のおひたし
・筍と野菜の煮物
・卵焼き
・小松菜ときのこの炒め物
春らしい雰囲気たっぷりで、中身はもう分かっていたけれど(笑)昼食時に蓋をあけるのがとても楽しみでした。
曲げわっぱにつめるとさらにおいしそうで、季節を感じられる和食って本当に素晴らしいですね。
「クリスマスローズ」という名前ですが今の時期最も咲き誇る花で、地植えする場合には3月中旬頃までが最適と言われています。
小さな苗でも年数が経つと大きく成長するので、他の植物とは少し間隔を空けて植えることをおすすめします。
鉢植えの場合は秋に一回り大きい鉢に植え替えをすると、さらに成長を楽しむことができます。
花が咲いた後は、花茎の部分を切り落とすと翌年もキレイに咲いてくれますよ。
現在たくさんの種類が販売されているので、好みのものを選ぶ楽しさがありますね。
そんなクリスマスローズですが、切り花として飾ると少し花が下向きになってしまうことが多いですね。そんなうつむいた姿も愛らしくて私はとても好きなので、小さく清楚にまとめるようにしています。
また、湯揚げをすると長く楽しめるようです。
・湯揚げの方法
花や茎に湯気があたらないよう新聞紙で茎が数センチ出るくらいぴっちりと包み(きつすぎない程度に)、熱湯に1~2分ほどつける。
その後新聞紙に包んだままたっぷりの水の中で1~2時間水揚げをし、お好みのフラワーベースに水を深めに入れ生ける。
私はグラスや小瓶に数本挿し、部屋のそこかしこに飾ることが多いです。
その際、同じくこの時期に咲くムスカリなどと合わせてもとってもかわいいのですよ。
こちらは花好きの友人へ。
さっと家にあった紙で包み、手土産にしました。
ちょっとした気持ちが伝わるとうれしいものです。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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