気持ちよく暮らす「生活のしきたり」
季節の行事のすごし方や、親戚・ご近所とのおつきあい。恥ずかしくなく普通に暮らすため、カジュアルな決まり事を覚えましょう!
ここでは、各テーマごとに全部で84の「しきたり」をご紹介します。
教えてくださるのは、生活研究家の阿部絢子さんです。
最初のパート【四季とつきあうための「習わし」】では、日本の四季にまつわるしきたり1~21をご紹介します。
今回は、●四季とつきあうための「習わし」●の最終回、しきたり21:四季の終わりには、住まいのあと始末をしてけじめをつける、についてです。
●四季とつきあうための「習わし」●
季節が移り変わる日本では、季節を暦代わりにし、移りゆく季節の変化を愛でながら日々を過ごしていました。四季は暦代わりですから、四季折々が暮らしの節目ともなり、また暮らしに、その四季を取り入れる風流さも持っていたのです。着るものには、季節の模様、桜、菖蒲、花火などを描き、併せて帯にもマッチした模様を使いました。食では、必ず旬を味わい、盛りつけにも季節が感じられるよう工夫を凝らしていました。住まいでは、 、障子をうまく使いこなし、風、雪、雨などの季節を音で聴き、眺めることで、楽しんでいました。
季節の節目を祝う行事も、四季を暦代わりにした暮らしには、欠かせないイベントだったのです。こうして、四季に合わせた折々の行事を行うことで、暮らしは続けられ、マンネリ化しがちな日々に、変化とけじめをつける役割をも果たしていたのです。四季の変化は暮らしの変化に結びついていたのです。いま、季節感や四季を愛でることが次第に薄れつつあるようですが、すっかりなくなってしまったわけではありません。
季節を感じることは、充足した暮らしをおくることです。暮らしに変化をつけるためにも、季節の行事、季節を愛でる工夫を、暮らしに取り入れてみてほしいものです。
季節行事は、季節に合わせていますから、暮らしの節目が感じられるばかりでなく、季節を楽しむ日本人の心の表れでもあるのです。
季節の移り変わりや自然の色や香りを、暮らしの中に取り入れながら、ゆとりを持って、暮らしを楽しむようにしたいものです。
しきたり21
四季の終わりには、
住まいのあと始末をしてけじめをつける
四季がそれほどハッキリしなくなった最近ですが、やはり四季の終わりには、住まいの始末をしてけじめをつけておきたいものです。四季の終わりの目処がないと、いつまでも暮らしの始末もなく、ダラダラと過ごしがちです。三月に冬の始末を、五月に春の、八月には夏、そして十一月には秋の始末をきちんとつけておきたいものです。
●冬始末 ベランダや庭を。冬の嵐や雪でベランダや庭が傷んでいます。落ち葉、枯れ葉などを掃き寄せ、庭木、鉢植えなどの手入れをします。ついでに、排水口、非常梯子(はしご )なども点検し、水が流れるか、梯子は大丈夫かなどを確かめておきます。それと、室外機にも枯れ葉などこびりついていないか、あれば取り除いておきます。
●春始末 日差しの影響が出始めます。窓まわりを始末です。網戸はブラッシングでホコリ取りをします。窓ガラスは、曇り日や雨日に、ゴムベラで汚れを落とし、あとを新聞紙を丸め、こすって磨きます。ついでにサッシの汚れも、割り箸に布を巻き、水をつけながらこすっていきます。古布で最後は拭き上げます。
●夏始末 油汚れの始末です。油汚れが緩んでいる夏に始末したいところです。キッチンを中心に、油汚れがあったら、極細繊維布を水で絞り、こすっていきます。一回でこすりきれないところは、二回、三回とこすります。こするだけで、油汚れが繊維布に吸着されますので、この油汚れを石鹸で落とし、再び布を使用していきます。換気扇、ガスレンジ、スイッチまわりなど、油汚れを始末します。
●秋始末 手の届かないホコリ始末です。照明器具、天井、壁などです。天井ブラシを使って払い落とし、床に落ちたホコリを掃除機でゆっくりと吸収していきます。このとき、家中の窓を開け放ち、ホコリは少しでもたくさん窓から排出させていきます。また、照明器具は超極細繊維手袋でこすって吸着させます。本棚、棚の上などのホコリも、手袋で吸着させていきます。吸着させた手袋のホコリは洗濯機で洗って取り除き、再び使用します。
次回からは、●おいしく食べるための「習慣」●についてのしきたりをご紹介していきます。