夏の花「ヒマワリ」をメインに、バスケットを使ってアレンジメント。
シンプルな八重のヒマワリは大人の女性にぴったりで、季節を感じられる爽やかな花。
贈る人の顔を思い浮かべながら選んだ、相性の良い花などを数種類一緒にまとめていきます。
まずフローラルフォームという給水スポンジを、使用するバスケットに合う大きさにカットし、水をたっぷり吸わせておきます。
このとき注意する点は
・フローラルフォームが完全に収まる容器に水を入れ、自然にゆっくり沈むのを待つこと。
・無理にフローラルフォームを押して沈ませたり、上から水をかけないこと(中身に水が浸透しないため)。
そしてバスケットに防水セロファンを敷き、その上にたっぷりと水を吸ったフォームをセットします。
花や葉物の茎は、斜めに花ばさみでカットし、フォームにぐっと挿し込んでいきます。
挿し方が浅いと花が抜けやすく、逆に深すぎるとフォームを突き抜けてしまうので、目安としてはフォームの2/3ほどの深さに挿すといいでしょう。
基本的に花の挿し直しはしない方がよいので、場所を定め、一度で挿すことをオススメします。
その際、茎の太いものから順に挿していくと全体のバランスがとりやすく、フォームの空いたスペースも分かりやすいです。
ちなみに今回のアレンジでは、まずヒマワリ、そして白い小花のオーニソガラム、細長い葉が印象的なリューカデンドロン、濃い紫色のタンチョウアリウムなどを挿し、最後に茎が細めのスカビオサ(淡い紫色)を挿していきました。
最後にドラセナの葉をくるりと丸めて先端をホチキスで留め、バランスを見ながらバスケットのまわりにあしらい、ラフィアをきゅっとリボン結びにしてアレンジメントの完成です。
友人の誕生日にサプライズでプレゼントしたところ、とっても喜んでもらえました。
自分でアレンジしたお花を贈るのは、気持ちが直に伝わっていいですよね。
さて、夏真っ盛りのおもてなしは、キンキンに冷やしたスパークリングワインからスタート。
ピンクグレープフルーツとオレンジ、カッテージチーズをトッピングした爽やかサラダ。
ムール貝の白ワイン蒸し。
サーモングリル ガーリックソースは、パプリカやズッキーニなどの夏野菜と一緒に。
アーモンドたっぷりのフロランタン。
おいしく楽しくいただきました。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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