少しずつ秋めいていますが、まだまだ蒸し暑さが残る9月。
生花もそれほど長持ちしない時期なので、アーティフィシャルフラワーを使ってリースを作りました。
アーティフィシャルフラワーとは、生花をリアルに再現し、生花にはない美しさを表現した、人工的に造られた花。
主にポリエステルやポリエチレンという素材で作られており、耐久性に優れているため、生花と比べ長期間飾ることができます。
また水替えなどの必要もないので、手軽に楽しめる花として、贈りものにもいいですね。
今回はそんなアーティフィシャルフラワーの紫陽花、バラ、ユーカリをメインに、シンプルなデザインでリースを仕立てました。
最近のものはとても完成度が高いので、生花とそれほど著しい違いはないのですが、メインの花を選ぶ際にシックな色合いのものでまとめると、周りの景色に溶け込みやすくなるのでは・・・と思います。
私がよく利用するネットSHOPは
「amifa」
http://www.amifa.fun/
「はなどんやアソシエ」
https://www.hanadonya.com/
よかったら参考にしてくださいね。
市販されている、枝を丸めたリースの土台に思い思いの花材をのせ、デザインを決めたら、あとはグルーガンというホットボンドで接着していきます。
花や葉の角度を同じ方向にするのではなく、全体のバランスを見ながら少しずつ向きを変えてあげると、ぐっと立体感が出て、素敵な仕上がりになります。
仕上げにお好みのラフィアやリボンを、きゅっと結んで完成。
難しい作業が特にないので、初心者の方にもオススメのリース作り。
自分だけのオリジナルデザインのものを作ると、飾る楽しみも倍増します。
おいしい食材がたくさんで、うれしい季節の到来。
秋のおもてなし料理を紹介します。
かつおのたたきサラダ 。
オニオンスライスとニンニクチップをたっぷりのせて、いただきます。
クリームチーズに、生ハムとサーモンをくるりと巻いた、お手軽前菜。
アサリ、エビ、イカを入れたシーフードパエリア。
トマトも一緒に炊き込んで、まろやかな味に仕上げています。
デザートはバナナパウンドケーキ。
やさしい甘さが濃いめのコーヒーとよく合います。
おいしくいただきました。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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