花屋で秋の花を選びました。
メインは秋のバラ、オールフォーハート。
やさしいベビーピンクが愛らしい、カップ咲きのバラです。
香りはそれほどないのですが、存在感ある大輪の姿はとても見ごたえがあり、花持ちがいいのでこれからの季節にオススメです。
ケイトウのローズクイーンは、秋らしく深い赤をチョイス。
ニワトリのとさかに似ていることから、この名前がついたそう。
柔らかい毛がびっしりと生えていて、なめらかなフエルト生地のような個性的な花です。
赤色以外には鮮やかなオレンジや黄色もあるので、お花に合わせて選ぶ楽しさもあります。
こちらはアフリカンブルーバジル。
イタリアンでお馴染み、バジルの花です。
香りがとてもよく、しつらえるときにも、ふわり・・・と爽やかな香りが鼻を通り抜けます。
バジルはよく料理に使いますが、こんな風に花を咲かせてみるのも楽しそうですよね。
今度ポット苗を購入してみようかな、と思います。
アクセントに選んだ黒い実は、コニカルブラウン。
最初は黒色をしていて実が熟してくるとブラウンに変わるそう。
写真を見ると、ちょうど色が変化しいる途中のようですね。
艶があり、ころん・・・とした形が可愛らしい実です。
あたたかみのある、ぽってりとした陶器のベースを用意したので、まずはメインのバラの位置を決め、次に色がポイントとなるケイトウ、実もののコニカルブラウン、すき間にバジルとユーカリ(庭から調達)を動きが出るよう挿しました。
全体的に三角形をイメージしながら花をまとめていくと、バランスのよいしつらいになると思います。
今回花を購入したSHOP
青山フラワーマーケット
http://www.aoyamaflowermarket.com/pc/index.php5
先日庭でBBQを楽しみました。
人数が多かったので、お酒に合う、つまめるものも用意しました。
チーズ、クラッカー、枝付きレーズなど。
水菜の生ハム巻きとタコとトマトのマリネ。
もちろんお肉も!
炭火焼タリアータ。
ローズとポークとグリル野菜。
帆立とレモングラスの炊き込みごはん。
大人数で食べる外ごはんって格別においしい!
ごちそうさまでした。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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