2月に韓国へ行ってきました。
この時期の極寒は、ある程度覚悟していましたが、到着してみるとやはり寒い!
滞在中は雪も降りました。
韓国に行ったのはかなり久しぶりでしたが、昔と比べてオシャレなお店が増えていてびっくり!
訪れた場所と、おいしいものあれこれをUPしますね。
到着日の夜は、早速、明洞の屋台に繰り出しました。
路上で普通にロブスターを焼いて売っていたり(写真手前はロブスターのオブジェです)、新鮮なフルーツでジュースを絞ってくれたり。
熱気がムンムン伝わります。
さぁどれから食べようかな~。
韓国名物のホットク。
ホットクとは中に甘い餡の入ったホットケーキのようなお菓子で、揚げたての、あつあつをほおばります。
中身は様々な種類があるそうですが、私が食べたものは甘い緑豆の餡にシナモンの香りがして、とってもおいしかった!
もちチーズ串。
もちとチーズを交互に刺したものを鉄板でこんがりと焼き上げ、なんと練乳をかけていただきます。カリッと香ばしい食感が楽しい屋台グルメ。
ケランパン。
フレンチトーストのようなパンに卵が丸ごと入っている甘じょっぱい菓子パン。
この味はなかなか日本にないかも?
小腹が空いたときにぴったりの味付けです。
そして楽しみにしていた食事!
まずは東大門「陳玉華ハルメ」のタッカンマリ。
鶏を丸ごと一羽煮込んだタッカンマリは、シンプルな料理ですが、ネギ、じゃがいもなど野菜の甘さと、鶏からしっかりとでる出汁が効いて、本当においしいお鍋です。
酢醤油、キムチ、ニンニクで、自分好みの味にカスタマイズしていただきます。
-6度で芯から冷えた体がぽかぽか!
シメにはうどんを入れてちゅるっと。
調理は全て、お店のおばちゃんがチャッチャとしてくれるので、私たちは出来上がるのを待つのみ。一番おいしい頃合いを教えてくれます。
三清洞で食べたカルビトガニタン。
(店名、忘れました。すみません!)
骨つきカルビのスープには、ごはん、キムチ、小鉢もたくさんついてきて、お得な気分。
カルビをハサミでチョキチョキカットしながらいただきます。
スープが濃厚~!
全て飲み干してしまうほどのコクとおいしさでした。
そして韓国に来たら、やっぱりサムギョプサル!
こちらは明洞の「黄金牧場」で。
お肉をオーダーすれば一緒に付いてくる葉っぱやキムチ、酢漬け野菜をまきまきしてパクリ!
豚バラ肉だけど意外とさっぱりしていて、どんどん食べてしまうおいしさです。
心配していた胸やけや胃もたれも一切なし!
やっぱり、一緒にたくさんの野菜や、キムチなどの発酵食品を採るおかげでしょうか。
明洞「キムガネ」のキンパ。
はじっこから具がはみ出してる! 実に韓国らしいですねぇ~。
ごま油の香りたっぷりの韓国のりがいい味を出してます。
日本のものより少し細めで、あっさりといただけるおいしさでした。
大好物の冷麺は、仁川空港4Fの「ソウル」で食べました。
牛骨スープがしっかりときいていて、麺にコシがあって最高に美味!
見た目はとっても地味ですが(笑)、やはり本場の冷麺のおいしさには感動です。
「韓国へ vol.2スイーツ&観光」につづく・・・
末森陽子
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