真っ白なトルコキキョウを主役にして、夏のテーブルを飾りました。
テーブルにかけたクロスは、ぱっと鮮やかなターコイズーブルーのリネン。
白い食器を並べれば爽やかなコーディネートの完成です。
トルコキキョウの開花時期は5月~7月、9月~10月、花言葉は「すがすがしい美しさ」「優美」「希望」。
夏の暑い時期にブーケやアレンジに使える花としてとても重宝されていて、白、黄色、グリーン、ピンク、紫などカラーが豊富なところも魅力のひとつです。
私は個人的に白、グリーン、紫が好きで、単体で、またはバラや葉物と組み合わせてしつらえることが多いです。
気温の高い夏は切り花があまり持ちませんが、ちょっとした工夫で1週間ほど楽しむことが出来ます。
まずは花を生けている水を毎日取り換えて、清潔な状態に保つこと。
気温が高いこの時期はあっという間に雑菌が繁殖してしまうので、食器用洗剤でしっかりと花器を洗うことが大切です。
そのつど花の茎を少しずつ切り戻して水揚げし、清潔な状態を保てば、さらに日持ちがよくなります。
最近は花を購入すると切り花専用の延命剤をもらえることも多いので、それを利用するのもいいでしょう。
袋に書いてある量を参照し、2~3日おきに水を交換すれば、より長持ちすると思います。
あとは直接日光やクーラーの風が当たらない、涼しくて風通しのよい場所においてあげるのも大事です。
これからますます暑くなりますが、少しでも長く花を楽しみたいですね。
あまりの成長の早さについていけない私でありますが・・・すくすく本当に大きく育っています。(身長173cm!)
今年のバースデーケーキは娘が大好きな桃を使い、クリームは食紅を混ぜてピンクに。
あとは娘の好物をたくさん用意しました。
毎日楽しく過ごしているようで何よりです。
お誕生日おめでとう!
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori