庭に地植えしているアイスバーグが現在満開を迎えています。
四季咲きで一本の枝にたくさんの花を咲かせるフロリバンダローズのアイスバーグは白いバラの代表と言われ知名度があり、花言葉は「尊敬」。
シンプルで潔い、その雰囲気にぴったりですね。
八重の花びらは薄く真っ白で、長い期間美しく咲き、花持ちが極めてよいです。
春、夏、秋と花を咲かせ、暖かい場所では冬に咲くこともあるそうで、庭を華やかに彩ってくれます。
病気にかかりにくく虫も付きにくい強い種類で、トゲも少ないこともあって、私が一番最初に育てたバラがこのアイスバーグでした。
家を建てた約10年前に植えた時には、小さなポット苗でささやかな株でしたが、今やもりもりと大きくなり、立派に育ってくれています。
家と子どもと共に成長している・・・といった具合でしょうか。
これからも大事に育てていきたいと思います。
つる性のものを地植えする場合は、フェンスやトレリスに這わせると形がキレイになりオススメです。
たくさんの花が咲いた後は細い枝がどんどん増えてくるので、12~2月頃にこの細い枝を思い切って短く剪定すると、翌年も元気な蕾をたわわにつけてくれると思います。
虫が付きにくいアイスバーグですが、わが家の場合アブラムシは例外なので、冬にオルトランという粒剤を株の根元にパラパラと撒いておくと(使用量などは薬剤の説明文を参照してください)多少予防になります。
真っ白で可憐なバラは一輪で飾ってもとてもかわいいので、小さな瓶に庭で摘んだヘリクリサムの葉を合わせてみました。
ふと目にしたとき、ほっこり癒されます。
そして爽やかな秋晴れの週末、ピクニックへ出かけることになったので、簡単なお弁当を作りました。
前日に、から揚げは下味をつけておき、野菜をグリル。
当日はごはんを炊き、から揚げを揚げて卵焼きを作るだけ。
準備をしておくと、気負うことのないお弁当作りができます。
青空の下みんなでいただきました。
末森陽子
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