フレッシュな花も好きですが、わが家では咲いた後の姿を楽しむドライフラワーを部屋のそこかしこに飾っています。
今回はどんな風にインテリアに取り込んでいるかを紹介しますね。
キッチンの壁に小さく束ねたドライフラワー。
ユーカリの葉、ヤシャブシなどフレッシュな状態から吊り下げて飾り、自然とキレイなドライになりました。あまり手を加えず、ナチュラルな雰囲気が気に入っています。
リビングの棚にはアンティーク風の額とドライのスワッグを。
オフホワイトの額と、紫陽花や小花をまとめたスワッグの色合いが合っていて、温かみのあるスペースになったような気がします。
同じくリビングにあるカップボードには、リースとアナベル(紫陽花)。
すっかりセピア色になったリースですが、こちらもフレッシュな花材を使って作ったものが時間を経てドライになりました。生き生きとしたグリーンや花の色も素敵ですが、こんな風に時と共に色あせ、落ち着いた様もとても好きです。
ダイニングの壁にはマルシェカゴとリースを組み合わせて。
私はフックを集めるのが趣味なので、部屋の至る場所に取り付け、こんな風に様々なものをかけて楽しんでいます。マルシェカゴは実際に使っているもので、必要な時にさっと取り出せるよう、見せる収納も兼ねています。
玄関にある下駄箱の上にはアフリカ原産のプロテアをアルミのピッチャーに入れて。大ぶりな花はドライになっても存在感抜群!
お客さまが訪れることの多いわが家で、一番最初に目にする場所に飾っています。
同じく玄関を入ってすぐのスペースに古道具のつづらを置き、その上に去年束ねたスワッグを飾りました。
冬にはLEDライトを灯し、外から帰ってくる家族を温かな光で迎えています。
寒い時期になると、こんなきらきらとした明かりにほっと癒されますね。
さてこちらは11月のテーブルです。
深い紫色のテーブルクロスとお料理を合わせました。
タコとセロリと大麦のサラダ。
大麦のぷちぷちとした食感が楽しい。
柚子胡椒をぴりっと効かせて大人味に仕上げます。
ラムチョップとローズマリーをグリルし、かぼちゃとペコロスを添えて。
炊き上げたトマトリゾットにアボカドを混ぜ込み、チーズをたっぷりトッピングしていただきます。
苺本来の甘さを生かしたミルクプリン。
家族が大好きなデザートです。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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