このクリーム色のガーベラ、「パスタカルボナーラ」という名前なのです。
花屋さんで見かけた瞬間は思わず二度見をしてしまったほどびっくり!
花にパスタの名前を付けてしまうなんて大胆ですよね。
調べてみると他にも「パスタポモドーロ」や「パスタファルファッレ」という品種のガーベラもあるそうで、これからどんどん食べ物の名前の花が増えていくのかな~なんて思います。
カルボナーラの花びらは一枚一枚がしっかりとしていて厚みがあり、枚数も通常のガーベラより多いような気がします。少し太めのそれらはまさにパスタのようで、見ているとおいしそうな気さえしてきます(笑)。
今回はそんな淡いクリーム色に合わせ、柔らかなイエローのバラ「シャンパンロマンティカ」を選んでみました。
丸みを帯びたカップ咲きのバラはとても私好みで、甘くいい香り。存在感があるので1輪で飾っても素敵ですね。
たっぷりの水で生けるとかなり長い期間楽しめるそうですよ。
生き生きとしたグリーンが爽やかなレースフラワー「グリーンミスト」。
一本の茎にたくさんの小花が咲き、可憐な様はイエローやクリーム系の花とよく合います。
真っ白なスイトピーは、ほんの1~2本で素敵なわき役に。
香りがよく長持ちするのでオススメです。
エンドウマメの葉は先がくるりとしていてアレンジに最適。
茎の長さをカットして様々な方向に生けると、動きのあるしつらいになります。
まだまだ寒い日が続きますが、明るい色の花たちを見ていると元気な気持ちが湧いてきますね。
さてこちらは、先日、友人宅で心づくしの料理をごちそうになったときのもの。
テーブルには並びきらないほどの料理がずらり! こんなにたくさんのメニューを用意してくれていて感激です。
どれからいただこうかな~。
和食を少しずつプレート仕立てに。
この一口ずつが女性にはうれしいですよね。
どれも絶品でした。おしゃべりを楽しみながら大人数で食べる料理は本当においしいですね。
ごちそうさま!
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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