めきめきと気温が高くなり、暖かくなってきていますね。
わが家の庭にも春の足音がどんどんやってきています。
今年もクリスマスローズが、シンボルツリーひめしゃらの周りにところ狭しと咲きました。
ほぼほぼ大したお世話はしていないけれど、毎年本当にたくさんの花を咲かせてくれます。
鮮やかで明るいグリーンの茎にオフホワイトのうつむき加減の花がなんともはかなげで可愛い。
まだ色の少ない春先の庭に、いち早く可憐なスペースを作りあげてくれる大好きな花です。
ミモザに、少しずつぽんぽんと黄色の花が咲き始めました。
まだ少なめですが蕾がついているので、もう少し暖かくなってくると徐々に花が増えてくると思います。
好きなだけカットして部屋に生けるのが楽しみ!
色とりどりのヒヤシンスは濃厚で甘い香りをはなち、存在感抜群。
紫、ピンク、白の3色を玄関先に並べてお客さまを迎えています。
夫が愛情をたっぷり注いで育てている多肉たちも、無事に寒い冬を超え元気いっぱい。
春が近づき、こぼれ種からにょきっと小さな芽を出している様は、見ていてとても癒されます。
相も変わらず様々な名前の付く多種類の多肉を覚えることはさっぱり出来ないけれど、日々見続けていくと愛情って湧いてくるものですね。
私にもめでる気持ちが出てきています(笑)。
これからたくさんの花や植物がどんどん芽吹き、賑やかな庭になってくると、自然と庭先に出る時間が増えてきます。
家族や友人たちとバーベキューを楽しめるのももうすぐ! 楽しい季節がやってきます。
こちらは、鮮やかなピンクのクロスを敷いて、春のおもてなしテーブル。
ミモザとマトリカリアを飾りました。
チーズ二種とドライフルーツ、ナッツを生ハムで巻いた前菜。
塩麹で肉をじっくりと漬け込んだローストポークとグリル野菜。
自家製のドライトマトと野菜を入れた炊き込みご飯。
たっぷりの果物をトッピングしたフルーツトライフル。
みなさんとおいしく楽しくいただきました。
ごちそうさま。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori