先日のホワイトデーに息子からバラの花束をもらいました。毎年バレンタインにはチョコをプレゼントしているのですが、こうしてお返しに花を贈ってくれます。
今年は一本一本がとても大ぶりで立派な、ダスティピンクのバラたち。幾重にも重なった花びらがとってもキレイで、もらった瞬間おもわずニヤニヤしちゃいました。
嬉しいなぁ。
そのままシンプルに飾ってもよかったのですが、せっかくなのでわが家の庭に咲いているクリスマスローズと合わせてブーケを仕立てることに。
うつむいた姿が可憐なオフホワイトのクリスマスローズ。
葉がとてもしっかりとしているので、水に浸かる部分をカットし、それ以外を生かします。
淡いグリーンが爽やかな八重のクリスマスローズ。
去年小さなポット苗を買って庭に地植えしたところ、上手に根付き、たくさんの花を咲かせてくれました。
ユーカリポポラスはシルバーがかったコロンとした葉が魅力。
様々な種類の花との相性が良いです。
茎を斜めにカットし、しっかりと水揚げをしてガラスの花器にしつらえました。
正面から見た感じ、斜めからの印象・・・など色々考えながら集中できる手仕事は楽しいものです。
少し豪華になった花たちを息子に見せると「おぉ~!すごい!」と喜んでいました。
そんな彼はこの春中学生活を終え、4月から高校生に。
いつまで私に花を贈ってくれるのかしら・・・そんなことを考える母であります。
息子よ、来年も期待しているよ~!(笑)
さてこちらは、総勢15人のパーティー料理です。
女性と子供が多かったので、木製ボックスやオリーブボードを使い、ナチュラルなテーブルをコーディネート。
彩りのよい料理を並べると歓声が上がり、私自身楽しいひとときでした。
トマトとバジルのブルスケッタ。
マスカルポーネチーズと蜂蜜のブルスケッタ。
蕪と生ハムと雑穀のサラダ。
ローストポークとグリル野菜。
ピッツァ マルゲリータ。
パンナコッタオレンジソース。
ドライフルーツと胡桃のパウンドケーキ。
小さな女の子が「ぜーんぶおいしかったよ!」と言ってくれたのがとっても嬉しかった♪
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori