毎年、芍薬の咲く季節に素敵な贈りものが長野から届きます。
私の好きな花ベスト3に入る芍薬、いつもこの時期に抱えきれないほどたくさんいただくのは本当に嬉しいもので、毎回箱を空ける瞬間はワクワクした気持ちが溢れ出ます。
生産量が全国一位の長野県産の芍薬は、優良な農地で時間をかけて株を養成しているので、一輪一輪がとても立派で花持ちがいいのが特徴だそう。
わが家に届いた時には固い蕾のままですが、茎をカットしフラワーベースに生けると少しずつ開いてきて、大輪の花が咲いていきます。
蕾に蜜がついている場合は、濡れた布などで優しくふき取ると上手に開きますよ。
鮮やかな濃いピンクと薄いピンクの芍薬をミックスして飾ると、見慣れたいつもの部屋が瞬時に華やかな空間に変わります。
蕾の状態からほんの少し花が開いてきた、カップのようなコロンとした状態がとても好きなので、そんな姿を見ながら、このまま時間が止まってくれないかな・・・なんていつも思う私。
少し花が開くとそこからはあっという間。手のひらほどの大きさに咲き、すぐにはらはらと花びらが散ってしまうからです。
でも散ってしまうからこその美しさもあるのでしょうね。
花が満開のときは、深呼吸をすると芍薬独特の芳醇な香りに心から癒されます。
毎日水を替え、茎を何度か短くカットすると、後半は白みがかったピンク色に変化していき、約2週間キレイな姿を楽しむことが出来ました。
こちらの白い芍薬は友人の庭で咲いたもの。
うっすらと赤い模様が入っている花びらは、可憐でとても可愛らしい。
わが家で咲いているクリスマスローズと合わせてしつらいました。
ベースに生ける時は水に浸かる部分の葉を全て取ると、より花持ちがよくなります。
限られた期間ですが、今年も存分に芍薬の美しい姿を堪能することができました。
どうもありがとう。
さてわが家で咲いた紫陽花をテーブルに飾り、おもてなしパーティーを開催しました。
花に合わせて紫のリネンクロスをしき、おいしく楽しいひとときのはじまりはじまり。
アボカドと葡萄のカップサラダ。
アボカドの皮をそのままカップに使います。
豆腐とひじきのミートパイ。
ヘルシーで柔らかな食感があとを引くおいしさです。
赤海老のトマトクリームソース。
生クリームを加えてコクのある味付け、仕上げにチーズをたっぷりトッピング。
抹茶ティラミス。
まろかやなマスカルポーネチーズと苦みのある抹茶の組み合わせが大人の味です。
お腹いっぱいいただきました。
ごちそうさま。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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