気持ちよく暮らす「生活のしきたり」
季節の行事のすごし方や、親戚・ご近所とのおつきあい。恥ずかしくなく普通に暮らすため、カジュアルな決まり事を覚えましょう!
ここでは、各テーマごとに全部で84の「しきたり」をご紹介します。
教えてくださるのは、生活研究家の阿部絢子さんです。
最初のパート【四季とつきあうための「習わし」】では、日本の四季にまつわるしきたり1~21をご紹介します。
今回は、【四季とつきあうための「習わし」】から、
しきたり2:お節料理は自分流アレンジでよい、についてです。
●四季とつきあうための「習わし」●
季節が移り変わる日本では、季節を暦代わりにし、移りゆく季節の変化を愛でながら日々を過ごしていました。四季は暦代わりですから、四季折々が暮らしの節目ともなり、また暮らしに、その四季を取り入れる風流さも持っていたのです。着るものには、季節の模様、桜、菖蒲、花火などを描き、併せて帯にもマッチした模様を使いました。食では、必ず旬を味わい、盛りつけにも季節が感じられるよう工夫を凝らしていました。住まいでは、 、障子をうまく使いこなし、風、雪、雨などの季節を音で聴き、眺めることで、楽しんでいました。
季節の節目を祝う行事も、四季を暦代わりにした暮らしには、欠かせないイベントだったのです。こうして、四季に合わせた折々の行事を行うことで、暮らしは続けられ、マンネリ化しがちな日々に、変化とけじめをつける役割をも果たしていたのです。四季の変化は暮らしの変化に結びついていたのです。いま、季節感や四季を愛でることが次第に薄れつつあるようですが、すっかりなくなってしまったわけではありません。
季節を感じることは、充足した暮らしをおくることです。暮らしに変化をつけるためにも、季節の行事、季節を愛でる工夫を、暮らしに取り入れてみてほしいものです。
季節行事は、季節に合わせていますから、暮らしの節目が感じられるばかりでなく、季節を楽しむ日本人の心の表れでもあるのです。
季節の移り変わりや自然の色や香りを、暮らしの中に取り入れながら、ゆとりを持って、暮らしを楽しむようにしたいものです。
しきたり2
お節料理は自分流アレンジでよい
お節料理とは何か? 「節」がわからなければ、お節料理もピンときません。
「節」は季節の節目であり、変わり目を意味し、年中行事の特定日(節句・節日)を示しています。一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日を五節句とし、この日に神祭を催して神に供物を捧げ、神と人が共食する習わしがあり、この共食の食事を節料理といったのです。節句の中でも一月一日正月は特別だったため、この料理だけを「お節料理」と呼ぶようになったのです。
神との共食のための食事といっても、いまのようにさまざまな食材や料理の種類がなかったころは、餅が主で、料理といっても酢の物、焼き物、煮物などだったようです。
こう考えると、デパートに並んでいるお節料理を真似して作らなくても、自分なりのお節料理、故郷の伝承料理、おもてなし料理を、お節料理として作ってみてはいかがでしょう。あの、手の込んだお節料理でなければならない、というプレッシャーから、手作りお節が遠ざかりそうですが、自分流アレンジのお節料理でいいのではないかと思います。
例えば海老と蕪、焼き竹輪と胡瓜などの酢の物、鰤やのどぐろ魚の焼き物、里芋と鶏肉や大根と烏賊の煮物などです。私の故郷の煮物といえばのっぺい汁です。里芋、こんにゃく、筍、にんじん、干し椎茸、銀杏、鶏肉の、具だくさんで汁が多めの煮物です。汁物を煮物として正月に食べるのが、実家では習わしとなっています。これも、ひとつのお節料理のかたちではないかと思うのです。
また、かたちを変えるといえば、盛りつけ方で工夫するのもひとつではないかと思っています。例えば、いつものハンバーグをお節にしたいと思ったらお重に盛りつけると、お節料理らしくなります。サラダ菜をお重に敷き、ハンバーグは小さく四つ切りにします。それをサラダ菜に盛りつけ、プチトマトの二つ割りにしたものを添えると、お節料理になります。おでんや大根煮などは、お重に仕切りをつけ、そこに具を分けて盛りつけます。添えにはゆで絹さやを飾ります。
こんなふうにして、自分流お節料理を作ってみてはいかがでしょうか。
次回は、しきたり3:初詣は氏神様に家内安全を祈願する、についてご紹介します。