気持ちよく暮らす「生活のしきたり」
季節の行事のすごし方や、親戚・ご近所とのおつきあい。恥ずかしくなく普通に暮らすため、カジュアルな決まり事を覚えましょう!
ここでは、各テーマごとに全部で84の「しきたり」をご紹介します。
教えてくださるのは、生活研究家の阿部絢子さんです。
最初のパート【四季とつきあうための「習わし」】では、日本の四季にまつわるしきたり1~21をご紹介します。
今回は、【四季とつきあうための「習わし」】から、
しきたり4:お正月のあと始末は松送りやどんどの火に燃やす、についてです。
●四季とつきあうための「習わし」●
季節が移り変わる日本では、季節を暦代わりにし、移りゆく季節の変化を愛でながら日々を過ごしていました。四季は暦代わりですから、四季折々が暮らしの節目ともなり、また暮らしに、その四季を取り入れる風流さも持っていたのです。着るものには、季節の模様、桜、菖蒲、花火などを描き、併せて帯にもマッチした模様を使いました。食では、必ず旬を味わい、盛りつけにも季節が感じられるよう工夫を凝らしていました。住まいでは、 、障子をうまく使いこなし、風、雪、雨などの季節を音で聴き、眺めることで、楽しんでいました。
季節の節目を祝う行事も、四季を暦代わりにした暮らしには、欠かせないイベントだったのです。こうして、四季に合わせた折々の行事を行うことで、暮らしは続けられ、マンネリ化しがちな日々に、変化とけじめをつける役割をも果たしていたのです。四季の変化は暮らしの変化に結びついていたのです。いま、季節感や四季を愛でることが次第に薄れつつあるようですが、すっかりなくなってしまったわけではありません。
季節を感じることは、充足した暮らしをおくることです。暮らしに変化をつけるためにも、季節の行事、季節を愛でる工夫を、暮らしに取り入れてみてほしいものです。
季節行事は、季節に合わせていますから、暮らしの節目が感じられるばかりでなく、季節を楽しむ日本人の心の表れでもあるのです。
季節の移り変わりや自然の色や香りを、暮らしの中に取り入れながら、ゆとりを持って、暮らしを楽しむようにしたいものです。
しきたり4
お正月のあと始末は松送りやどんどの火に燃やす
お正月のあと始末を、松送りや年神送りと呼んで、門松や注し連め縄なわなどを取り去ることをいいます。松を送らないうちは松の内ですから、まだ正月であるというわけです。この松送りの日にちは、地域によりまちまちで、早いところでは四日ですが、たいていの地域では六日、七日に行うところが多いようです。松送りとは、年神様を迎えるために使った門松や松飾りを取り去り、始末することで、これも大切です。それも地域によりさまざまな方法があります。例えば、門松を燃やしたり焚いたりする、川や海に流す、どんど(小正月の火祭りで、一月十四日か十五日に行われる)の火に燃やすなどです。
しかし、忙しい現代では、地域での一斉始末はなかなか見られなくなり、現代版始末といえば、ゴミに出す方法です。年末年始の休みが明けた、最初のゴミ収集日に出すことが普通になってきたようです。松飾りもせず、休みを満喫しようと出かけてしまう家族もありますが、普通、正月松飾りは年神様を迎えるためのものですから、ゴミ収集日の朝に、ポーンとゴミに出すのではなく、まずははずす日にちが重要。六日か七日にはずします。はずしたあとは、新聞紙にきちんと包み、収集日まで保管しておくようにし、収集日に出します。
お節料理も残るのは仕方ありませんが、神との共食と思えば、毎日のゴミ処理も、少しは普段より丁寧にします。その前に、まずは残り物をレストオーバー(作り替える)し、できるだけ食べ残さないようにすることです。例えば、煮染めはマヨネーズで味を変えサラダに入れる、焼き魚はほぐしてご飯に混ぜ込むなど、食べ残さないようにします。どうしても廃棄しなければならないものは、広告紙や新聞紙に包み、腐敗しないようにして、ゴミ収集日に出します。
新年のゴミはいつもより少し気持ちを込めて出すようにします。
次回は、しきたり5:成人式では若者に社会の一員になった心構えを伝える、についてご紹介します。