まだまだ寒い日もありますが、日差しに春の気配を感じるようになりました。
こちらは淡いグリーンの葉に小さな白い小花がたくさん咲くコデマリ。
花持ちをよくするには、枝の根元に十文字、または一文字の切り込みを入れ水揚げをし、毎日水を替えれば長い期間楽しむことができます。
こんな風にゆるやかでのびのびとした茎が特徴の花は、バサーっと大胆に生ける ことが多いです。
春の王道、桃の花。
いっきに季節を感じることのできる桃は、ほんの数本で存在感があるのでこの時季には欠かせない花。アルミのピッチャーに入れ、リビングのベンチに置いて高さを生かしてみました。
このように高さがある花を飾るときは、フラワーベースに小石を何個か入れると重石になり、倒れにくくなります。 わが家では昔、子どもたちと川遊びをしたときに拾った石が意外な場所で役立っています。
そして春のテーブルには鮮やかなピンクのリネンクロスを合わせて。
リネンの洗いざらしの感じがとても好きなので、あえてノーアイロンでざっくりとした雰囲気を楽しみます。
明るくキレイな色は気分もUPさせてくれますね。
(材料 4人分)
白米 2合
スモークサーモン 120g
クリームチーズ 80g
クレソン 1束
大葉 4枚
白ごま 適量
●酢 大2
●砂糖 大2
●バルサミコ酢 大1
1.炊き上がった米に、混ぜておいた●を合わせ、酢飯を作り冷ましておく。
2.1に一口大に切ったサーモン、クリームチーズ、クレソン、大葉をのせ、白ごまを散らして出来上がり。
見た目にも華やかで春のテーブルにぴったりな一品。 寿司飯とサーモン、クリームチーズの絶妙な組み合わせを楽しんでくださいね♪
さて、先日お雛様を飾りました。
私が生まれたときに祖母から贈られた古いものですが、今でもとてもキレイな姿をしていています。
凛とした顔を見ていると、なんだか気持ちが引き締まる感じがします^^
もう少しすると桜が開花しますね。
一年の中でとても楽しみな季節です。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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