友人が気まぐれに開催している「天然酵母パン教室」に初参加してきました。
今回のメニューは、
*焼きカレーパン
*焼きドーナツ
揚げないカレーパン、ドーナツなので、ヘルシー♡
そして、私にとってパン作りは、人生初体験なのでワクワク。
最近、ハンドメイドが流行ってて、
中でもパン教室って大人気なんですよね。
私が行ってみようかなーって思ったきっかけは、
自宅で簡単に焼きたての美味しいパンが作れたら
素敵だなって思ったのと
友人が先生をやっていたので、
軽〜いノリで参加。
料理の腕も上がった気になれるし。。。笑
私が行った会の使用酵母は
「とかち野酵母」でした。
北海道十勝産の天然酵母で、
エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた
フルーティな酵母です。
そして驚いたのが、
予備発酵がたったの15分!ということ。
パン教室では、
小麦からこねて、
丸い生地ができて、発酵室で寝かせて、
成形してという工程で進んで行きます。
初心者にも優しい教え方で、
不器用な私でもちゃんと形になり、、
やっている最中は、無我夢中。。
パン作りにはまっていく人が多いのって
こんな体験をしてるから?
なんか、
わかる気がするなぁ。
パンが焼きあがる間の時間は、
みんなでワイワイとおしゃべり。
そんな時間も楽しかったーーー。
次はいよいよ焼き上がり!
焼きあがったら、
ちょっとデコレーションもして、
出来上がったパンをランチでいただきました。
これが今回作ったパンです。
今回の実習とは別に
先生が用意してくれてる
お手製のカラフルお野菜のフォカッチャ&お手製野菜スープも
いただき、至福の時間でした。
パン教室で使うお野菜などは先生自ら畑に行って
収穫してるんですよ。
いつか畑にも行ってみたいな!
週末に、
また行きたいって思わせてくれる
アットホームなパン教室。
季節ごとに
旬な素材を使った
パンも教えてくれるみたい。
またぜひ行きたいって思ってまーす。
気まぐれ天然酵母パン教室(東京)
場所等は非公開。
パン教室申し込み後に連絡が来るというスタイルです。