秋のスペインへ行ってきました。
いつもとは一味違う旅を満喫しようと、
オリーブ&ワインをメインに…。
のつづきです。
バレンシアから南スペインのリゾート街マラガを経由してグラナダへ。
経由地のマラガは初上陸だったのですが、
街全体がとてもキレイでした。
街中には大聖堂があったり、
おしゃれなバルがたくさんあって、
半日じゃもったいない??
次回はここメインでもいいかもー。
と思うほどお気に入りな街になりました!
その中の1件で遅めのディナーを。
ここでは野菜のグリル&海老のアヒージョ。
食後にはピンクのドリンクのサービスだったのかな?
ラズベリーっぽい味が印象的。
そして、グラナダへはバスで移動したのですが、
これが快適なバスの旅で、
ゆったりシートで爆睡できちゃうほど。
列車の旅もいいけど、バスもありかな。(ALBA社です)
って思いました!!
グラナダといえば、
アルハンブラ宮殿は外せないスポット。
今回も行って来ました!
私は今回2回目の宮殿散策となりましたが、、
何回訪れても素敵だなと思えるイスラム建築。
特に紅葉と建物のコラボがとても素敵で、
ここスペインでも季節を感じることができ、
いつまでもいられる感じ。
紅葉が加わると
こんなキレイなんだーと再発見のアルハンブラ宮殿でした。
翌日は旅のもうひとつのメイン、
オリーブ農園へ。
着いてすぐに
現地のスタッフに教えてもらいながら
オリーブ収穫用の機械を背負ってすぐに収穫開始!
高いところにいっぱいオリーブの実が生っていたので
そこをめがけて収穫という指示がありました。
広大なオリーブ農園をこの機械、人の手によって収穫されているんだそうです。
大変な作業だなーと体験して実感。
場所を少し移動してからは、手摘み収穫も。。
ここでは、自分の背の高さと同じくらいのところに生っているオリーブを中心に収穫。
あまり黒くなっていない若いオリーブを中心に収穫すると
美味しいオリーブオイルが作れるんですって。
そして収穫したオリーブを専用の機械で拡散して
そこから抽出される水分、オイルをわける仕組みを利用して
純正なオリーブオイルが抽出されるのです。
現在は機械で全工程を行っているとのことでしたが、
手摘みしたオリーブで昔ながらの手作業を教えてもらいました。
これまた貴重な体験。
搾油してできた自家製のオリーブオイルのお土産つきです。
オリジナルのタグもつけてもらいました。
青空の下で食べたお料理も美味しかったです。
スペインの美味しいものを
いっぱい食べて学んで、体験してという思い出深い旅となりました。
*オリーブ農園の案内*
オー・リーブ・ジャパン株式会社
https://www.olvjapan.jp/