オリーブオイルをスペインやニュージーランドから輸入していて
一緒にスペイン旅行に行ったこともある
友人主催の会へ参加してきました♡
オリーブオイルの
ティスティング体験会に行ってきた時のレポです。
私自身も
オリーブオイルのティスティングは初めての体験!
だったのでワクワク…。
スペイン旅行では
オリーブオイルを作る工程を手作りでやったり
オリーブ農園に行ってオリーブを収穫したり楽しかったので、
今回も期待度大でした!
セミナーでは、
オリーブオイルの濾過、無濾過の違いや
オリーブの実とオリーブオイルの関係など
今まで知らずにいたオリーブオイルの知識をふんだんに教えてもらえて
オリーブオイルがより身近になりました!
ティスティングでは4種類の味や香り比べ。
オリーブオイルの違いなんて正直わからないって思っていた私ですが…
どれも個性があって、
参加者同士「私はこれが好みだな」など意見交換も。
濾過したオリーブオイルは品質や美味しさがまるで別物。
市販されているオリーブオイルは
フィルタリングして濾過されたものなんだそうです。
初めて知る奥の深いオリーブオイルの世界。
今回教えてもらったオリーブオイルの正しいティスティングの
仕方です。
*オリーブオイルのティステイングの仕方*
1. 小さいカップに2〜3ミリくらいオリーブオイルを注ぐ。
2. 手で人肌くらいに温める。もう一つの手で蓋をして香りを閉じ込める。
3. 温まったら蓋をした手を離して香りをかぐ。
4. ワインと同じ要領で、オリーブオイルを口に少量含んで、味&風味を確かめる
お勉強の後は
ティスティングしたオリーブオイルやお塩などを使った
お料理をワインで乾杯♡
お料理は「kobalt 」の阿部祐太朗さんが作ってくれました。
東京都小金井市でケータリングやイベントなどをやっているそうです。
お料理はどれも美味しかったけど、
私のお気に入りは……
フォカッチャ&パンナコッタ♡
デザートにオリーブオイルって新しいな。
スペイン産の「サハリ」は
それくらい風味も良くって
デザートにもマッチングしていました♡
ワインもスペイン産&ニュージーランド産の
Red&Whiteが揃っていました。
案内では2杯まで。
ってなってたけど…。
気づいたら
もっと飲んでいたかも(๑>◡<๑)
そして帰りには、
ニュージーランド産のお塩のお土産付き。
ナッツ、バルサミコ酢の2種類のお塩があり、
私はバルサミコ酢をチョイス。
サラダとか、卵焼きとかに合いそうだなぁ…。
さっそく帰ったら使ってみよう。
オリーブオイル&ワインが
ますます大好きになっちゃった。