東京は梅雨の真っ最中ですが、
梅雨の中日がちょこちょこあり、
夏のように暑い日もありますね。
暑くなると食べたくなるカレー。
御徒町にある南インド料理店へ行ってきました。
Andhra Kitchenさんはカレー通の間では有名店のようで、
週末だったのですが、 夕方6時にはすでに満席。
私たちは滑り込みセーフだったみたい。
喉も渇いていたし、
まずはビールで喉を潤そう。
ビールのアテにと思って
注文したカリフラワーのフライが
美味しすぎて、ビールがススムススム!
メニューに載ってた正式名称は、「GOB65」
GOB=カリフラワーなんですって。
すごくスパイシーなんだけど味付けがGOOD!
癖になる辛さってやつでした。
インド料理の代表といってもいい、お豆で作ったマサラワダは
優しい味わい。辛いのが苦手な人にオススメです。
メインのカレーは、
レモンチキンカレー&フィッシュカレーをオーダー。
どっちも同じに見えますが
手前がレモンチキンカレーです。
味は、爽やかーな感じ。
レモンがいいアクセントになってましたよ。
南インドのカレーはサラっとしてて
食べやすいし、油っぽくないのが私好み。
インドといえば、
数年前に北インドに旅行したことがあります。
定番のデリー、ジャイプール、アグラの3都市を弾丸で回った旅だったけど、
今度は南インドも旅してみたいな。
スパイス巡りとか。。。
今日は旅ので盛り上がったり、
インドはヨガの聖地なので、
ヨガの話で盛り上がったり。
南インド料理がこんなに美味しいとは…。
夏の暑い日はさっぱりとした南インド料理がオススメです!