HAPPY PLUS
https://ourage.jp/odekake_joshigumi/209594/

大好きなお店のおやつのレシピを真似してみた

yocco(OG)

yocco(OG)

アパレル会社でバイヤー兼PRを担当。仕事で海外に行くこともチラホラ。4年前にはセブ島に住んでいたことも。行きたいって思った場所にはすぐにおでかけしちゃう行動派です。おでかけ先ではスマホや一眼レフでバシバシ撮影しているので、ブログでシェアします。都内在住。

記事一覧を見る

おうち時間でやっていたこと。

 

それは、好きだったお店の、気になっていたおやつの再現料理作りです。
レシピはほぼ知らずに私の勘だけで作ったモノばかりなんだけど…。

 

中でも作ってみて、よかった4つを紹介します。

 

まず1つめは、以前に住んでいた街のレトロな喫茶店で食べていた
「ナポリタン」です。

 

その喫茶店には、看板メニューで「ミートソース」と「ナポリタン」があって
その2つが人気だったのですが、私は断然!ナポリタン派…。

 

スパゲティの麺は、太めでうどんのような感じだったので
私は丸形状の細うどんで再現しました。

 

甘みのあるケチャップソースは、
市販のケチャップに豆乳と発酵バターを混ぜてみたら
程よい感じに!

 

 

2つめは、クリームチーズたっぷりのチーズケーキ。

元々、ケーキの中でもチーズケーキが1番好き。
好きなチーズを混ぜただけのデザートはお手の物!

今回は流行っているコンビニスイーツを
参考にして「バスク風チーズケーキ」に。
食べて、研究みたいな…

 

甘さは控えめにしたので
このチーズケーキはワインにも合います!

 

3つめは、これからの夏にぴったりなスパイシーカレーです。
サラサラな南インド風カレーが好きなので
スパイスを組み合わせて作りました。

 

クミンにターメリック、カルダモンやシナモンなど
数種類を混ぜたスパイス。オリジナルなカレーにふさわしい
カレーパウダーになったかも。

 

…といっても、まったくメモらなかったので
次回おなじカレーができるかはわかりませんが…。

今回作ったカレーは、ちょっとスパイシーにしたかったので
チリペッパーが多めです。

南インド風カレーは、ナンではなくライスで食べるのが
主流なので、ライスで実食。
スパイシーなカレーはご飯がすすみますね。

 

そして最後は、塩クッキーです。
料理研究家の方のインスタを見て、作ってみたくなって
再現したものです。

 

思いつきで、チョコチップをちょっとだけイン。

クッキーを作った日に
アイスコーヒー&にソフトな塩クッキーでブレイクしたので
おうちカフェ風にしてみました。

 

時間がある今だからこそ気になっていた料理を作ろうって思えたし
完璧なレシピがなくても意外にできるってことが
わかったので時間を言い訳にしないでこれからも続けていきたいかな。

 

自粛していた時間も私の財産となっています。


おでかけ女史組の正しい楽しみ方
おでかけ女史組 キーメッセージ おでかけ女史組 キーメッセージ

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル