外出がままならない日が続きます。
去年から続くコロナ禍で生活に色々な変化がありました。
お稽古もその一つです。
今まではリアルにお会いしてのレッスンが当たり前でしたが、最近ではzoomやYouTubeで受講できるレッスンが増えましたよね!
私も今回の緊急事態宣言中、zoomにてお料理レッスンを受講し始めました。
実は去年、薬膳コンシェルジュ協会の講師としてzoomでの講師を経験済。
でもzoomレッスンを受講する側は初です。
私が習い始めたのは生井理恵先生の『野菜がもりもり食べられる料理教室』です。
こちらが生井先生。
お美しい方なんです❤
生井先生とは以前別のレッスンでお会いして以来仲良くさせて頂いておりますが、先生のお料理は美味しいのは勿論、簡単!そして先生のように体の中から綺麗になれる!?(なりたい!)お野菜たっぷりのお料理を教えてくださいます。
この日教えて頂いたものはこちら!
・ベジちらし寿司
・春野菜の和風チョップドサラダ
・筍とワカメの包まない焼売
・バニラアイスとイチゴのバルサミコソースがけ
綺麗なお料理。そして今写真を見ているだけでもよだれが・・・
zoomレッスンで残念なのは試食ができないところですね。
お腹がぐーぐーなりながらレッスンを受講しました。
こちらのレッスン、レシピを教えて頂くだけでなく、使用食材の効果効能を説明してくださいます。私が専門としている薬膳でも食材の効果効能を学びますが、生井先生は栄養学の視点なため勉強になります。
夏に向け、サラダを頂く機会が増えますが、市販のドレッシングも自分の手作りドレッシングもマンネリ化!
今回教えて頂いた和風チョップドサラダではヨーグルトドレッシングを教えて頂きました。
とっても簡単ですが爽やかな酸味が野菜に合う!
最近はまっている人参サラダにも合わせてみました。
因みに人参といえばβ-カロテン!含有量が非常に多いと言われています。
抗酸化力にも優れているので体の錆予防に!
体内で必要に応じてビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる効果が期待できます。薬膳的効能としては目の乾燥の改善や視力の維持など。
油で調理するとβ-カロテンがより効率よく摂取できるそうなので、さっと炒めて温野菜サラダにアレンジしてもいいかもしれません。
お野菜が大好きな私。とはいえ、レパートリーが少ない…(笑)
外食が減った今、自宅での食事をたのしむ工夫は欠かせません。
お料理を習うことでマンネリ化した自分の味付けに変化が生まれ、自粛期間の食卓も楽しくなりました。
コロナ禍で自宅で過ごす時間が続きそうですが、zoomなどをうまく利用して日々の生活を豊かに、楽しめたらいいですね!