鎌倉紅谷さんの〝クルミッ子〟。5年ほど前に鎌倉の親戚宅で初めての出会い、メッチャ美味しいなぁ、というのが第一印象でした。
みなとみらいにある横浜ハンマーヘッドに〝Kurumicco Factory〟がある! と聞いて訪ねてみました。
横浜ハンマーヘッドは2019年にオープンした複合施設。食をテーマにした商業施設、客船ターミナル、ホテルが一体となり、3方向を海で囲まれています。商業施設のコンセプトは「THE・FACTORY」。
テラスからの景色が最高でした。夜景も素敵だそうです。
〝Kurumicco Factory〟ではクルミッ子が出来上がっていく様子を見学でき、隣のカフェでスイーツを味わうこともできます(ワークショップも開催されるのですが、現在はお休み中)。外まで漂う甘い香りにそそられます!
まずはクルミッ子ができていく様子を順を追って見学。
はじめに大きなお鍋でクルミッ子のキャラメル作り。
熱いうちにトレー全体にキャラメルを伸ばします。
次に生地を伸ばして敷きつめ、仕上げに牛乳を薄く塗り空気抜きの穴をあけます。
そしてオーブンで焼き上げます。香りがふわっと充満して幸せな気分。
1枚のホールクルミッ子を135個にカットし、ベルトコンベアで包装機まで運びます。たくさんのクルミッ子が運ばれる様子が可愛いくて、一番楽しかったです。途中目視で検品し、不良品は取り除きます。
リスくんの絵がついたフィルムで包装したら、クルミッ子の完成です!
併設のカフェではクルミッ子の製造を見ながらお茶ができます。せっかくだからクルミッ子パフェを。
コーヒージュレ、チョコレートムースの上にローストしたクルミとサブレのパウダーを散らし、塩キャラメルとミルクのアイス、生クリームを添え、クルミッ子を乗せたもの。最高!
クルミッ子好きにはたまらない〝Kurumicco Factory〟とカフェ。横浜の海風にあたりながら訪ねてみませんか。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。