こんにちは。
皆様、崎陽軒のシウマイは好きですか?
私はシウマイ弁当が大好き。昔ながらのシウマイ、筍の煮物や鮪の付け焼き、最後に食べるあんず、どれも美味しい。昭和29年に登場したこのお弁当、現在は900円で販売されています。
今回のブログは崎陽軒の本店にあるサロンでアフターヌーンティをいただいた話です。
崎陽軒本店は横浜駅からすぐの所にあり、中華料理やイタリアンなどの直営レストラン、ショップなどが入っています。上階には会議室も備えられており、実は私が所属する会社ではこちらの会議室をよく使用しています。
横浜らしい重厚な建物。
エントランスを入ると右側に本店ショップがあります。
お弁当やレトルト食品も他ではないラインナップが。
グッズもいろいろありますが、「昔ながらのシウマイ枕」や「シウマイ弁当クッション」はマニアにはたまらない! ですよね。
肉まん、あんまんも美味しくてお土産にはおススメ。
それに小ぶりのシウマイまん(ああ、写真撮り忘れ!)も大好き。肉まんというよりシウマイが皮に包まれている感じです。チンして辛子醤油でいただくと止まらない美味しさ。10個入り520円です。
ショップの奥に「アボリータム」があります。クラシックな調度品、椅子、テーブルに囲まれて、広々と見渡せる客席です。写真左に小さ~く写っているお二人とご一緒しました。
アフターヌーンティは完全予約制。人気なので早めの予約必須です。
伺った日のメニュー(月替わり)はこちら↓ですが、この金額! 驚きでしょう? コーヒーか紅茶を選べておかわりもできるんです。嬉しいですよね。
温かいスコーンが特に美味しかった。マスカルポーネクリームをたっぷりつけていただきます。
忙しい毎日の中で、お茶だけのために出かける。贅沢な時間の使い方ですよね。
表情も優しくなれる笑