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数々の賞に輝くパティシエ 高木繁さんの味を堪能する! 下鴨の「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」/おうちで楽しむ、京の味と物

小原誉子

小原誉子

「京都観光おもてなし大使」&旅ライター
アナウンサー、テレビ番組プロデューサーなどを経て、集英社「エクラ」などのライターに。
2011年より京都に在住。
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第62回

「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」

 

京都の「下鴨神社」に続く下鴨本通沿いに、2021年11月にオープンした焼き菓子とケーキの「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」は、味にうるさい地元のマダムたちに評判の店。

主役であるケーキや焼き菓子の姿がより端正に見えるように、店内は、シンプルな設えに整えられています。地味になりがちの焼き菓子ですが、ここではそのこんがりとした色合いが、なんとも美しく感じられます。

 

ここのオーナーであるパティシエの高木繁さんは、長年、大阪や京都の有名ホテルで腕を振るい、2021年に多くのファンの要望に応えるように自らの店を開きました。

国内外のさまざまなコンテストで、優れた腕前は高く評価され、数々の賞を受賞。その味が、手軽に味わえる店は、多くのファン待望の場所で、今も全国から京都旅の目的のひとつに訪れるそう。

 

多くの人を魅了する味のポイントのひとつは、使用する材料。国内産の小麦、北海道産のバターとベースになる食材を厳選。また焼き菓子には、できるだけ精製した白砂糖の使用を控え、和三盆糖やサトウキビ糖など、天然の茶色の色合いがあるものを使っています。

「そうすることで、焼き菓子にいっそう温かみが出るんです」と高木さん。

穏やかな甘さが、焼き菓子の香ばしさをいっそう際立たせるようです。

マドレーヌやフィナンシェをはじめ、種類豊富な焼き菓子…訪れるたびに次々に味わいたくなります。

 

手土産にぴったりの透明なケースに入ったパウンドケーキやバームクーヘンにも、心惹かれます。

下鴨という土地を意識したオリジナルの「下鴨バターサンド」は、初めてここを訪れる人に人気の一品。芳醇なラムレーズンのバタークリームと香ばしいサブレの絶妙なハーモニーが口に広がり、幸せな気分に誘われます。

 

ガラスケースに並ぶケーキも、ぜひ味わいたいもの。

高木さんらしい余計なものを配した端正なフォルムには、味への自信が伺えます。

 

閉店近くには、ほとんどの品が売り切れに…。

予約したい場合は、電話での受付はしておらず、事前にお店を訪れ、ピックアップする日と時間を伝えます。

将来的には、オンラインショップの開設も検討中とのことですが、今のところは、店での販売のみ。

 

店内には、イートインスペースはありませんが、コーヒーなどのドリンクを注文できるので、焼き菓子などと共に購入し、近くの鴨川沿いで景色を眺めながら頂くのもおすすめです。

 

次は、どのケーキと焼き菓子を食べようかと、店の前を通るたびに足が止まってしまいます。

 

 

「Patisserie AVECAMOUR(パティスリー アヴェカムール)」

京都市左京区下鴨宮崎町121-1  電話なし

営業時間 11:00~18:00 土・日曜10:00~18:00

水・木曜休み

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