久しぶりに上野へ。
お目当ては上野公園内にある和食料亭【韻松亭】
ずっと気になっていたのですが予約がなかなか取れず、1カ月待ちました。
JR上野駅公園口を出ると皆さんご存じの「上野動物園」。娘が大きくなってからは全く行ってないなぁ・・・と想いながら動物園入口手前を左へテクテク。まもなく【韻松亭】が見えてきました。
創業明治8年。140年もの歴史ある建物は外観からも風情が感じられました。(店内は20年ほど前に改装されていますが、梁や床などはそのまま残しているそうです)
靴を脱いで店内へ。案内されたのは掘りごたつ式のカウンター席。ガラス張りの窓から中庭を眺めながらお食事を頂けます。
その他にも大広間や個室、テーブル席もあり、2名から80名まで予約が可能だそうです。
お昼のメニューは
お弁当・花籠膳(雪・月)・花籠本膳・豆富ゆば懐石・季節の懐石(牡丹・葵・桔梗・淡悦)
今回は花籠本膳を頂きました。
一の膳
■湯葉刺し
■よせ豆腐とろろ昆布
■茶碗蒸し
■鰹のお刺身
お豆腐は滋賀県産の香りと甘みを兼ね備えた大豆「みずくぐり」を使用。口に入れた瞬間、豊かな香りが広がります。
二の膳は花籠。
籠の蓋が空いた瞬間の華やかなこと。ひとつひとつ丁寧に作られていて、とても上品なお味でした。
三の膳
■鮎とこごみの天ぷら
■豆ごはん
■香の物
■赤だし
煎り大豆を使った豆ごはんはおかずなしでも完食できちゃいます。
水菓子は
■白ワインゼリー
■よもぎの麩まんじゅう
麩まんじゅうはモチモチした触感でもう一つ食べたかった(笑)
豆菜料理が中心の【韻松亭】豆に始まり豆で終わる。
ごちそうさまでした。
お食事の後にお友達とテラスへ。新緑が美しくキラキラ輝いていました。
春はとても美しい桜を眺めながらお食事を頂けるそうです。
桜の時期の予約は電話のみで2025年1月6日の11:00~予約開始(開花時期が変動するため、予約可能日はお問い合わせください)。
来年はぜひ桜の時期に再訪したいです。