先日、中目黒駅から徒歩2分ほどのところにある餃子屋さん「吉旦餃子(きったんぎょうざ)」へ行って来ました。
お店は駅を出て目黒川を渡ってすぐの建物2階にあります。
一般的に・・・
餃子屋さんの餃子定食というと、男性が多く、女性一人で入りにくい。昔ながらの昭和のイメージで入りにくい。。
などのイメージがありませんか?
私が訪れた吉旦餃子さんはそのイメージを覆してくれる餃子屋さんなのです。白とグリーン、木目調を基調とし、窓から光の射し込む明るい店内でとっても綺麗!
まるでカフェのような店内で、女性一人でも落ち着いて餃子定食を頂けますよ。
使われている食器もカラフルで可愛いので、癒されます。
餃子も女性向けのサイズで食べやすい大きさ。そしてランチはものすごくコスパが良いのです!
7種類の主菜から一つ選び、お野菜たっぷりの副菜が4つにご飯とスープが付くのです。
【副菜】
・水菜とグリーンリーフのサラダ(たっぷりな量)
・ザーサイとカイワレの和え物
・半熟卵1/2個
・大根の紹興酒醤油漬け
栄養も満点。
餃子はとってもこだわりのある無添加餃子です。
こだわった国産の材料を北海道産昆布と鰹節で取った出汁で湯がき、一晩餡を寝かせた後、全て手包みで作られる「出汁餃子」なのです。これでお値段1,350円~1,450円です。すごくお得だな~と思いました^^
私が選んだ主菜は一番人気の吉旦餃子(1皿6個)。
ニンニクが入っていますが、それが分からないほど軽く、匂いも無し。あっという間に食べてしまいました。
お店のメニューにちょい足し餃子という1皿2個の餃子があり、エビ餃子と大好きなしそ餃子を追加オーダーしました。
食べすぎですね(笑) エビはぷりぷりですし、しそ餃子は爽やかなお味。大満足な餃子ランチ定食でした!
お店には手作りの冷凍餃子も販売されています。
ブラストチラーという専用機械で、すべての工程で引き出してきたおいしさを、結晶化させているそうです。それを一つずつ手包みなので、愛情も感じられますよね。
是非これからの夏バテ防止に行かれてみて下さいね。
私もまた伺いたいと思います。