こんにちは!
ここ最近、ホテルやレストランなどのサービス業にネパールの方をよくお見かけします。にこやかで心配りのある接客が印象的。ネパールはエベレストがあるヒマラヤ山脈にある高地の国です。
そんなネパールの料理は、インド、チベット、中華料理に影響を受けていて、インド料理に比べるとクセがなくマイルドな味付けが特徴です。
今回お邪魔したのは「ネパール・エスニック料理 THE ROYAL」さん。横浜駅西口からすぐの所にあります。
ワクワクする店構えですね。
異国に来たような店内はとても広く、座席は84席あります。スタッフはネパールの方で、日本語に長けているので安心です。
カレーと合うのは炭酸系? ということで私はジンフィズを注文しました。
乾杯ドリンクと共に運ばれてきたのは「パニプリ」。たこ焼きのような形のボール状のスナックに具材が入っており(味付けポテトなど)特製スープをかけていただきます。カリカリとした歯応えが美味しい。
「アボカドサラダ」は海老がぷりっぷりでした。オレンジ色のドレッシングはトマトベース。
「モモ」はネパールでは伝統的な家庭料理の一つで、蒸し餃子のことです。こちらは「ファイヤーモモ」。上手く写真が撮れなかったのですが、鍋蓋を取ると真ん中の容器からボワッと火が出ていてびっくり。トマトスープに入った熱々のモモ。パフォーマンスも楽しませていただきました。
「チキンティッカ」は骨なしのタンドリーチキン。
ヨーグルトとスパイスに漬け込み480°Cの窯で焼いています。こちらも美味しかったのですが、後でメニューを見たら「タンドリー海老」を発見。次回は「タンドリー海老」を食べてみよう!
さあ、いよいよカレーです。私は毎日でも食べられるほどカレーは大好き。今回は一番人気の「バターチキンカレー」の中辛をお願いしました。バターとトマトの風味が効いていて、クリーミーな甘みが美味し〜い! いくらでもいけそうでした。
ナンは大好きな「チーズナン」を。とろけるチーズが入った熱々の「チーズナン」は間違いない! あまりに美味しくテイクアウトも(冷凍して後日いただきましたが、驚きの美味しさでしたよ)。
接客は丁寧でお店も清潔。とても居心地が良かったです。お腹いっぱい!ご馳走さまでした。またお邪魔します。