久しぶりにヨックモック青山本店『BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)』でランチを頂きました。
皆さんご存じのロール状クッキー「シガール」で有名なヨックモックのレストランです。
表参道から徒歩3分。ブルーのタイルが目を引きます。

1978年に誕生したヨックモック青山本店。何度か来ていますが、私的にはウッドデッキのオープンテラス席が好きで、今回もテラス席を予約。テラス席は解放感があり、都会の喧騒を忘れさせてくれます。

今回頂いたのは【冬のランチコース】乾杯ドリンク付きです。

■前菜 イカとオレンジのマリネ ポワローのソース
イカとカブにコクのあるポワローソースのバランスが良く、カラスミパウダーがアクセントに。目にも鮮やかな前菜です。

■温菜 オニオングラタンスープ 器の上に鎮座しているのはチーズダンデル。スプーンで割ってスープと絡めて頂きます。

■パスタ クルミとパンチェッタのパスタ パンチェッタのうま味が引き出した、コクのあるクリームパスタ。クリスマスを感じさせるこれからの時期にはピッタリです。

■デザート キャラメルとチョコレートのムース 濃厚なキャラメルとチョコレートがフルーツとバニラアイスに良く合います。

そして『BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)』では、ヨックモックの「シガール」がデザートに添えられます。

この日ご一緒した友人は同じ歳。たくさん笑って、たくさんお話して、たくさんパワーを頂きました。

いつもなら肌寒いこの時期ですが、今年は暖かくテラス席を満喫出来ましたよ。帰る時には行列が・・・こちらのお店、いつも混んでいるのでご利用の際には予約がおススメです。
テラスにはクリスマスツリーも。来月はクリスマス、今年も残りわずかですね。



