HAPPY PLUS
https://ourage.jp/odekake_joshigumi/401205/

中高年の私が暗記漬けだった今年の夏。おかげさまで1次合格しました!

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

東京都

記事一覧を見る

毎日8時間、繰り返し復習を重ね……

「あれ」とか「これ」といった代名詞ばかりを使うことが多くなった中高年の私が、今夏は記憶力が試される経験をしました。ワインエキスパート1次試験に向けてひたすら暗記する毎日。800頁近くある教本との戦いでなかなか覚えられず苦戦する日々を過ごしました。

ドイツの心理学者 エビングハウス氏によると、そもそも人は暗記した後、20分後には42%を忘れ、1時間後には56%を忘れ、1日後には74%を忘れる。1週間後には77%を忘れ、1カ月後には79%を忘れるという実験結果があるそう。

 

それは、60代と20代でも大差ないという(本当かな?と少し疑問だけど)。

大人になると、記憶力が落ちるのは、学生のころのようには復習しなくなるからだそう。だからとにかく、1時間後、1日後と、忘れる前に間隔を空けて繰り返し復習することで効率よく覚えられる、とのこと。

 

さらに記憶力には、情報を脳にインプットする「記銘力」、記憶を長い間貯蔵する「保持力」、蓄えた記憶を引き出しアウトプットする「想起力」の3つの段階があり、その中の想起力は年齢とともに低下するのだそう… だから「あれ」とか「これ」といった代名詞ばかりで具体的な名前が出てこないわけなのね。

 

毎日8時間、繰り返し復習を重ねる日々を過ごし、おかげさまで無事にワインエキスパート1次試験に合格できました。せっかく覚えた知識、記憶が薄れないよう復習は重ねていかなくてはですね^^

こんなに飲んでいたとは!

1次試験合格祝いをしてくれるということで、夫とワインが楽しめるお店に行ってきました。赤坂にある『エレヴァージュ サード(Elevage Ⅲ)』
お席はL字型カウンター7席のみで、店内には高級ワインがずらり♡

ワイン&お料理完全おまかせコースを注文。

とうもろこしの茎のスープから始まり、牛肉のプレゼまで8品。
夏らしい涼やかなお料理の構成で一品一品見た目も美しくどれも絶品でした。

ソムリエでもあるシェフの吉田氏は、ワイン温度とタイミングにとてもこだわりがあり、グラスにワインを注ぎ最適な状態にしてから提供しくれます。さらに、出されたワイングラスは決してクルクル回さず口に運ぶようアナウンスがあります。

今回お出しいただいたワインはこちら^^

画像を見返してびっくり!こんなに飲んでいたとは 笑。
すべてフランスワイン。どれも素晴らしいワインでしたが、今回ワインの勉強をして特に思い入れのあるこちらのワイン『シャトーヌフ・デュ・パプ』

『シャトーヌフ・デュ・パプ』は、13種(黒ブドウ8種+白ブドウ5種)のブドウをブレンドして造られるワインで、この13種のブドウ品種を必死に覚えたことを思い出しました。

 

電話帳のようなワインリストは、ワインの説明がぎっしり。
今度はワイン好きなお友達を誘って行ってみようかな~♬

 

エレヴァージュ サード(Elevage Ⅲ)

yukiko【おでかけ女史組PLUS】
yukiko【おでかけ女史組PLUS】さん
フラワーデザイナー
Instagram

東京都 百貨店販売やワークショップ開催、コラボレッスン、ボランティア活動など、幅広く活動中。南青山ル・アンジェ ゴスペルクワイア(ゴスペルを歌う団体)所属。趣味は旅行、ワイン、美術館巡り、ゴルフetc. 。 数年前から世界遺産に興味があり、世界遺産巡りを楽しんでいます。そこで出会えた美景や美食、世界遺産に選ばれた理由などを含めた情報も発信していきたいと思います。

場所別・テーマ別おでかけ情報はこちら >

同じ場所・テーマから記事を探す

#関東 #東京23区内 #食べる #学ぶ

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル