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今年の沖縄旅。和と琉球のバランスが織りなす「和球」を心から味わえるのはココ!

Chie【おでかけ女史組PLUS】

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東京都

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毎年恒例の沖縄旅行。今年はお天気にも恵まれ充実した旅となりました。

今回は沖縄のグルメ2件をご紹介

1件目は、賑やかな美浜アメリカンビュレッジにある『Pizzeria Bar Aricca(ピッツエリア パール アリッチャ)』。

ビーチ沿いのレストランで、テラス席では美しいサンセットも観ることが出来ます。数年前に訪れ、窯で焼いたピザが美味しくてTAKE OUTしたほど(笑)。北谷に来た際はほぼ立ち寄っています。

この日はサンセット後に入店。暑かったので店内の窓側席にしました。

ボリュームがあるので家族でシェアするもの定番。メニューも豊富で、ピザはもちろんですがパスタも絶品です。

2件目はホテル日航アリビラにある日本料理・琉球料理『佐和』の朝食。

 

朝食メニューは「和定食&ブッフェ」と「ぬちぐすい御膳」(40食限定)の2種類。
今回は「和定食&ブッフェ」を頂きました。

落ち着いた店内の窓からは美しい緑がキラキラ輝いています。

和定食にはご飯がないのでブッフェで調達。窯で炊いた白いご飯や白粥、そうめんや沖縄そば等々・・その場で作ってもらえる「かちゅう飯」と「海ブドウ丼」もありました。

 

「かちゅう飯」とは鰹節ご飯の事。注文すると削ってくれる鰹節と島菜ラー油が美味しくて、ほとんどの人が注文していました。(私はしっかり海ブドウ丼と両方完食)。

その他にも沖縄の郷土料理やサラダやフルーツ、多良間島産黒糖を自分で削って頂く黒糖ミルクもありましたよ。

定食は沖縄の食材を使った和定食。少しずつ色々な味が楽しめます。お料理は丁寧な作りで丁度良い良い味付け。特に茄子のそぼろ餡かけが美味しかった。

『佐和』はアリビラでしか食べられない、パインバター・紅イモジャム・紅イモバターの提供はありませんが、和と琉球のバランスが織りなす「和球」を心から味わうことができるレストランです。

 

Chie【おでかけ女史組PLUS】
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東京都 公認フェムテックマイスター。お出かけ先での新たな発見やグルメを堪能する事が大好きです。数年前からヨガを習い身体と向き合う事で美容や健康にも気を使うようになりました。 グルメやお出かけスポット、美容やファッション等、様々なジャンルをご紹介していきたいと思います。

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#沖縄 #沖縄 #食べる

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