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人に教えたくないほど(笑)おすすめです。「ホテル仕込みのおもてなし料理教室」

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

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東京都

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マリオット・インターナショナル傘下の次世代型ライフスタイルホテル「アロフト東京銀座」で開催の『ホテル仕込みのおもてなし料理教室』は、2ヶ月に一度の私のお楽しみ。

 

毎回、おでかけ女史組OGの NORIKOさんと参加しています。

ホテル総料理長にフレンチを学ぶ

有名フランス料理店で研鑽を積んだ、ホテル総料理長 村澤周平シェフよりフレンチ料理が学べます。シェフの包丁さばきや料理を仕上げていく様子を目前で見ながらの実習です。

こちらの料理教室は、簡単に作れて豪華に見える、自宅で復習しやすいメニュー構成。

 

今回のメニューは、

◎ブッフ・ミロトン バターライス

◎トウモロコシの冷製スープ

 

この日の参加者は6名。二人ひと組になって調理していきます。

毎回準備万端!

使用食材と計量済みの調味料がすでに用意されています。

「ブッフ・ミロトン」とはハヤシライスの原型となったフランス料理。玉葱を色づくまで炒めたら牛肉を入れ、白ワインビネガーと湯むきしたトマト等を加えて煮込みます。

トウモロコシの冷製スープは、トウモロコシの実を外し、芯を水で炊いてお出汁を取ります。

トウモロコシの実を入れてしばらく煮込み、ミキサーを回す作業は今回シェフがしてくれました。

村澤シェフは素材の良さを最大限に引き出すことを得意とされていて、野菜等のお出汁をいかし、味付けはほぼ塩胡椒のみでいただくスタイル。なので、とても身体に優しいメニューばかりです。

完成した2品はこちら

各々で盛り付けした料理をテーブルに並べ、ペアリングワインと一緒に美味しくいただきました。

ちなみに、こちらは前回のメニューで「プーレ・オ・ビネーグル&ジャガ芋のポタージュ」

毎回とても美味しく、本格フレンチをお手軽に作ることができるメニューばかり。

 

少人数制なので和気あいあいと和やかな雰囲気で調理が楽しめます。人に教えたくないほど(笑)おすすめの料理教室です。

 

次回の料理教室開催日は、11/18(火)です。ご興味ありましたら是非「アロフト東京銀座料理教室」のサイトをご覧くださいね!

 

アロフト東京銀座料理教室

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フラワーデザイナー
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東京都 百貨店販売やワークショップ開催、コラボレッスン、ボランティア活動など、幅広く活動中。南青山ル・アンジェ ゴスペルクワイア(ゴスペルを歌う団体)所属。趣味は旅行、ワイン、美術館巡り、ゴルフetc. 。 数年前から世界遺産に興味があり、世界遺産巡りを楽しんでいます。そこで出会えた美景や美食、世界遺産に選ばれた理由などを含めた情報も発信していきたいと思います。

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