名古屋の朝といえば外せないモーニング
向かったのは人気の「コンパル」です。20分ほど並んで、ようやく入店できました。
コーヒー(500円)にプラス200円でハムエッグトーストがつくという名古屋ならではのお得感。

そして衝撃的だったのがアイスコーヒー。熱々のホットコーヒーを氷の入ったグラスに一気に注ぎ込むというスタイルで、びっくり!キリッと冷えてコクが残る味わいはクセになりそうです。

お待ちかねのハムエッグトーストは、厚みのある卵とハム、シャキシャキのキャベツがサンドされていて食べごたえ十分。朝からしっかり元気をもらえるセットでした。

名古屋のおみやげに選んだのは「天むす千寿」
こちらはすべて手握りで、箱を開けると小ぶりの天むすが並びます。


東京で私が食べている天むすは、名古屋の甘辛味を大げさにしたものだったようです!本場の名古屋天むすは思ったよりもさっぱり。一口サイズで塩気がやや強めなのは、お酒のアテにするためかもしれません。笑

無事に東京到着。
最後に…勤務先へのおみやげは
地元の方におすすめいただいた、『もちたけ』の栗羽二重。
なめらかな栗あんをやわらか〜な牛皮が包み込む珠玉の銘品です。


ひつまぶしに手羽先、モーニングに天むす、そして地元銘菓をおみやげに…名古屋の魅力をぎゅっと詰め込んだ二回の旅ブログを皆さまの旅の参考にしていただけたら嬉しいです^_^
みそかつ、きしめん、味噌煮込みうどん、守口漬け…今回食べられなかったなごやめしたちも、次の旅の楽しみに取っておきたいと思います。

東京都 主宰する薬膳教室では世界の料理に薬膳のエッセンスを乗せ、楽しく美味しく体と心を調えていく薬膳料理をお伝えしています。毎日毎時毎分?食べ物のことを考え、趣味、特技も食べること!お料理、雰囲気に郷土の香りがほんわりと宿る温かいお店を探し、都内をグルグルグル・・・・・・。体と心が喜ぶ食にまつわる”おでかけ”を紹介します。


