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おでかけ女史組 natsuko先生の薬膳教室へ。IGPペイ・ドックワインと薬膳料理のレッスン

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

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東京都

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「WALNUTS KITCHEN 薬膳」を主宰している おでかけ女史組 natsukoさんが、『IGPペイ・ドックワイン×薬膳料理』タイアップレッスンを開催したので参加してきました(IGPペイ・ドックとは、南仏のラングドック・ルーション地方で造られる品質と原産地を消費者に保証しているワイン)。

多様な味わいが手頃な価格で楽しめる南仏のラングドック・ルーション地方で造られるIGPペイ・ドックワインと夏疲れ解消の薬膳料理を楽しむレッスンです。

気になる夏疲れを解消したい!

最初に、夏疲れについて中医学的な視点で分かりやすく教えていただき、続いて、調理室に移動し調理指導をしていただきました。10名の参加者を上手に束ね指揮するnatsukoさん、めちゃくちゃかっこよかったです^^

そして、少人数に分かれて調理開始。仲良しメンバーで終始わちゃわちゃと賑やかにあっという間に3品完成♫

今回いただいたIGPペイ・ドックワインはこちら

画像左から白・赤・ロゼ。

爽やかな酸味が特徴のシャルドネ(白)には、薬膳料理「赤海老とアスパラ、百合根のタルタル」を。

 

歯ごたえ抜群の百合根がアクセントとなり手作りソースも美味しくて、クリーミーなお味がシャルドネにぴったり合いました。

木苺やカシスなどの果実味が上品に広がるグルナッシュ(ロゼ)には、薬膳料理「フランス産天然茸のコンフィ」を。なんと!茸はフランスからのお取り寄せ!

ロゼの穏やかなタンニンとフランス産茸の豊かなえぐみとのペアリングがとても素晴らしかったです。

スパイシーな風味でまろやかな渋みのシラー(赤)には、薬膳料理「阿波牛すね肉の春餅 カカオと赤味噌のソース」を。

 

まろやかな甘みのある牛すね肉とカカオと赤味噌のソースがチョコレートフレーバーのシラーと相性ばっちりでした。きゅうりと白髪ねぎ、ピーマンを一緒に春巻きの皮で巻き、北京ダックスタイルでいただきました。

3品とても美味しかったです!〆に、やまぶし茸のスープをご用意していただき、身体に優しい薬膳料理をペロリと完食。身体に染み入る美味しさでした。

今回ご一緒した、行動を共にする機会が多いアルコール好き仲良しメンバーかつおでかけ女史組OG のNORIKOさんとユーユーさんいつもありがとう。

natsuko先生 有意義なひとときをありがとうございました。引き続き「ペアリングワインと楽しむ薬膳料理第2弾」期待しておりますっ!

 

「WALNUTS KITCHEN 薬膳」主宰 natsukoさんのお教室情報はこちら

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yukiko【おでかけ女史組PLUS】さん
フラワーデザイナー
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東京都 百貨店販売やワークショップ開催、コラボレッスン、ボランティア活動など、幅広く活動中。南青山ル・アンジェ ゴスペルクワイア(ゴスペルを歌う団体)所属。趣味は旅行、ワイン、美術館巡り、ゴルフetc. 。 数年前から世界遺産に興味があり、世界遺産巡りを楽しんでいます。そこで出会えた美景や美食、世界遺産に選ばれた理由などを含めた情報も発信していきたいと思います。

 

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