こんにちは。
OurAgeおでかけ女史組PLUSのブログも今回が最後になりました(淋しい〜)。
48時間かけてつくられる伝統の一品
最終回のお店は日本を代表するホテル、オークラ東京の「オーキッド」に。店名はホテル創業者の大倉喜七郎が愛した蘭の花にちなんで名付けられたそうです。

メインロビーから続く明るく広々とした空間が素敵。
この日は念願だったフレンチトーストをいただきに。
テレビや雑誌でもよく取り上げられていますが、48時間かけて作られる伝統の一品です。
「それでは焼き始めますね」と期待感が高まる声かけや「ワタクシがラテアートをしました」と若い女性スタッフの方が控えめに伝えて下さったりと、フレンドリーでありながらとても丁寧な対応は流石です。

ジャムやバター、メイプルシロップは一人ずつ置かれます。

おしゃべりをしながらワクワク待っていると、フレンチトーストが焼き上がって運ばれてきました。ふわっと幸せな甘い香り。

この日は娘と伺いました。二人ともにんまりです。
早く食べたい、写真も動画も撮りたい、でも早く食べたい!

切り口まで卵液がたっぷりで甘い厚焼き卵のようにフワトロ。私はメイプルをたっぷりかけて。幸せタイムです。
美味しさの秘訣は作り方。パンを24時間乾燥させ、卵液に片面12時間ずつ、両面で24時間浸してから、フライパンで焼き色をつけたあとオーブンでじっくり焼きあげるそう。

カフェオレもササっとお代わりをサーブして下さり(3杯も!)その都度一言二言話しかけてくれて、「どうぞごゆっくり寛いで下さいね」感が素晴らしく、本当にのんびりできました。
こんな時は娘と普段話さない事まで話します(笑)

オークラ東京、すっかりファンになりました、虎ノ門ヒルズ駅ができてアクセスも良くなったことだし、またすぐに行きたいな〜。次回はフレンチトーストもいただけるランチコース狙いです。

さてさて、おでかけ女史組に参加して4年半、コロナ禍でのスタートでマスク生活、おでかけがままならない事もありました。この間に新しく始めたことは、ボイストレーニングとスイミング。今もどちらもハマっています。美容と健康の仕事は自分のためにも続けます。
素人のブログを毎月読んで頂いた読者の皆様には大感謝。本当にありがとうございました。
皆様の健康と幸せをお祈りいたします。ミチコ

神奈川県 エステサロン経営とフィットネスインストラクターをしています。仕事は大好き。でもプライベートも充実させたい。花や景色を見に行ったり気の合う友人と語り合ったり素敵なお店に行ったり。 趣味はバレエとカラオケです。歌好きが高じてボーカルスクールにも通い始めました。愛猫との気ままな一人暮らしを満喫中。女史組ブログはおでかけを中心に日常の暮らしについても発信していきたいと思っています。


