世の中がお休みの時が一番忙しいとき。
そして、世の中が仕事に戻るとき、
ようやく一息つけるという仕事柄です。
このたび、遅いお正月休みを取って、
東京に行ってきました!
目的はいくつかありましたが、
まずは、神保町にある、
’葡萄酒場ichigoya(イチゴヤ)
に行ってきました。
このお店のオーナーは、魚沼出身なのです。
Facebookでお友達になって以来、気になっていたお店です。
東京を離れて早25年経つ私にとっては、
久々の東京で美味しいお店に出会うのは至難の業。
今は口コミサイトから評判がいくらでも見れますが、
FBでお顔と人柄を見て、お店の臨場感ある雰囲気を感じたら、
やっぱり、そこに行きたくなりますね。
FBページの写真を見れば、
お客様の中には、あれ?見たことある、と思わる方もたまにいらっしゃって、
お店の中はもしかして、魚沼出身の人でいっぱいなのかしら?
だから少しばかり、躊躇してもいましたが、
まったくそんなことはなく、地元に方に愛された、
こじんまりながら、とても、居心地のいい空間でした。
仲良しが集まって貸し切りパーティにもちょうどよい空間です。
15人くらい入れば盛り上がりそう。
名乗るのは話も弾んでからにしよう、と思っていましたが、
席に着くかつかないかのタイミングで、
名前を呼ばれて、びっくり!
いつもFBで顔を見ているとはいえ、
なかなかすぐにわかるもんじゃないですよね。
さすがのおもてなしです。
葡萄酒場というだけあって、
ワインがメイン。
お料理もワインに合うものがたくさんです。
このお料理も、季節によっては、
魚沼の素材、魚沼の郷土料理が出てきます。
もちろん、日本酒においても、
魚沼の地酒’緑川酒造’が置いてあります。
緑川酒造のお酒は、なかなか都内にはおいてないので
これは貴重です。
でも、
葡萄が美味しくても、私はビール。
おつまみはおまかせです。
では、と、出していただいたのは、
牡蠣のコロッケ!
牡蠣と隠し味の素材をミンチ状にしてコロッケにしています。
エキスが濃い!
小腹がすいたあるじは、
鮭と菜の花のチーズリゾット。
これがこってりしてて美味しい!
やっぱりワインが欲しくなるのかな?
ご主人とツーショット!
この笑顔、お客さんも大好きに違いありませんね。
JR御茶ノ水駅聖橋口から歩いて5分。
帰りは駅までほろ酔い加減でお散歩に、
ちょうどいい加減でした。
東京行きの定番になりそう!
ちなみに、店名のイチゴヤ
これ、きっとエチゴヤの意味なんだろうな。
越後(新潟)の人は、
’い’と’え’の区別が苦手です。
果物のイチゴも、越後のエチゴも、
ほぼ同じ発音です。
が、違う発音をしていると信じています。
方言って面白い。
この店名にも、ご主人の越後愛をたっぷり感じました。
葡萄酒場 ichigoya(イチゴヤ)
http://moon.ap.teacup.com/ichigoya/