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髪の毛のうねり解消のカギは、豆腐を固めるための食品成分!?

ヘルシーな頭皮と美髪をキープするための技術が日に日に進化している今。私たちが抱える"髪と頭皮の老化悩み"の解決も夢じゃない!? 頼もしい最新技術の数々をレポート!

 

美髪NEWS5
サロンのダメージケアが大進化! えっ !? 食品成分がうねり解消のカギに? by 資生堂

 

お話を教えてくれたのは

石森綱行さん

Tsunayuki Ishimori

資生堂にて、約12年、ヘアケア製品の基礎研究に携わる

萩原基文さん

Motofumi Hagihara

資生堂にて、ヘアケア製品の基礎研究に携わる

 

 

髪の歪みが傷みレスで真っすぐになるふたつの技術!

 

加齢やダメージによる髪のうねりに有効なサロンメニューが今秋登場。「グリオキシル酸(GA)でクセを取る縮毛矯正の進化型で、トリートメントに近いものです。GAに、豆腐を固めるための食品成分グルコノデルタラクトン (GDL)を加え、加熱すると、弱酸性のまま歪んだクセ毛を正円に近づけら れるんです」(石森さん)。

[上]扁平形にな った、クセ毛の断 面形状。[下]新 技術のGA+GDL +熱の施術をして、 正円形の毛髪が増 えた状態

 

 

【GA+GDL+熱処理による形状補正メカニズム(イメージ) 】

毛髪断面の光学顕微鏡写真。 右はGA+GDL+熱で処理する前、左は処理したあと。変形した毛髪断面が正円に近くふっくらしています

 

ふたつの技術を併用するとこんなに効果的!

新メニューは 「サブリミック サロンソリューション」として18年秋から提携ヘアサロンで開始。

 

もうひとつ、 新たな補正技術が!「パーマやカラーで変形した髪を、内側からふくらませられないかと探したところ、活性剤の一種であるLTCという成分にその力があることを発見しました」(萩原さん)。

 

【LTCによる形状補正メカニズム(イメージ)】

毛髪断面の光学顕微鏡写真。右はLTCで処理する前、左は処理したあと。こちらも変形が解消されているのがわかります

 

こちらは2019年にホームケア商品として発売予定。要注目!

 

 

撮影/フルフォード海  構成・原文/伊熊奈美

 

 

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